16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 3706
  • RTS1158.62
24 февраля 2017, 17:02 ПолитикаКонфликты

Газовый спор между Москвой и Минском близок к разрешению?

Лента новостей

«Все зависит от политической воли сторон», — заявил глава белорусского Минэнерго Владимир Потупчик. Как ответит российская сторона?

Фото: Zuma\TASS

Газовый спор между Москвой и Минском близок к разрешению. По крайней мере, так считают в Белоруссии. «Все зависит от политической воли сторон», — заявил глава белорусского Минэнерго Владимир Потупчик.

Российское Минэнерго пока никак не прокомментировало возможные договоренности. Ранее стало известно, что Минск и Москва подготовили проект протокола по нефтегазовым вопросам, который в настоящее время рассматривает российская сторона.

Напомним, что из-за конфликта неплатежей задолженность Минска за прошлый год может достигать полумиллиарда долларов. Президент научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук говорит, что пока не увидит подписи, не поверим, что договор готов.

Ярослав Романчук президент научно-исследовательского центра Мизеса «До тех пор пока Александр Лукашенко с Владимиром Путиным не выйдут на пресс-конференцию совместную, не покажут документ, на котором будут стоять подписи людей, отвечающих за данные вопросы, вопрос можно считать открытым, нерешенным. Потому что у нас же много было заявлений белорусской стороны, переговорщика Владимира Семашко, вице-премьера, что все нормально, все решили, обо всем договорились. Ужа заканчивается февраль, а воз ныне там. И сумма долга уже приближается к 600 млн долларов. Поэтому сегодня пока мы не знаем детали переговоров, более того, когда один из членов переговорной команды белорусской говорит, что нужно сейчас ждать политического решения президентов. Этим все сказано. Технари могут договариваться до одного уровня, но до тех пор, пока не будет принято во внимание все нюансы, конфликт нельзя считать разрешенным. В данной ситуации речь идет, скорее всего, о цифрах и разницей между ценой газа, которую получает, скажем, Германия и Польша, и той, которую получает Белоруссия. Если разница будет процентов 70-100, тогда Белоруссии выгодно. Если же разница в ценах будет минимальная, тогда Белоруссия должна будет отказаться, по сути, от топливо-энергетического гранта, на котором и строилась ее модель».

В этом году Белоруссия платит за газ «по формуле «Ямал плюс транзит». Эта цена составляет около 132 долларов за тысячу кубометров на границе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории