16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.92 / ₽ 3322
  • RTS1154.08
25 февраля 2017, 16:31 ПолитикаПерсоны

Дело Фийона: кандидата в президенты обвиняют в растрате госсредств

Лента новостей

Пенелопа подвела своего Одиссея: прокуроры проверят Фийона и его жену. В отношении кандидата в президенты Франции начато официальное расследование. Фийон подозревается в том, что он якобы платил своей жене сотни тысяч евро за работу его ассистентом в парламенте, которую она никогда не выполняла

Франсуа Фийон.
Франсуа Фийон. Фото: Christian Hartmann/Reuters

В отношении кандидата в президенты Франции, экс-премьера Франсуа Фийона начато официальное расследование. Его подозревают в том, что он платил жене Пенелопе, а также своим детям за работу, которую они в действительности не выполняли. ВBС пишет, что полномочия у следователей будут широкими: они смогут прослушивать телефонные переговоры и помещать подозреваемых под домашний арест. Адвокаты Фийона выразили надежду, что «независимые следователи» признают невиновность супруги экс-премьера.

Между тем перспективы Фийона как кандидата в президенты становятся все более призрачными, комментирует руководитель центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Юрий Рубинский руководитель центра французских исследований Института Европы РАН «Конечно, эта кампания, которая ведется против него, она будет продолжаться. Причем достаточно долго, минимум пару месяцев, вплоть до первого тура выборов, как минимум. Будет висеть тяжелым грузом на потенциальном кандидате от республиканцев. Он заявляет, что легитимность этого расследования отвергается им, потому что это покушение на принцип разделения властей, и что он будет идти до конца. Раньше он говорил, что он снимет свою кандидатуру. Сейчас это отпало. И он действительно добился того, что его партия, соратники и единомышленники и соперники в прошлом его поддержали. И самый последний опрос общественного мнения ставит его пока еще на второе место после Марин Ле Пен. Ему обещают 21%, ей — 28%. С большим преимуществом, а уже во втором туре, кто бы ни был ее соперником на сегодня, они имеют шансы ее победить с убедительным счетом».

Тем временем сторонники Барака Обамы во Франции хотят, чтобы экс-президент США стал кандидатом на выборах президента страны, сообщил телеканал ABC. По его данным, французы развернули кампанию под названием «Обама17» и инициировали в интернете петицию с просьбой к бывшему американскому лидеру баллотироваться в президенты Франции. Активисты намерены собрать миллион подписей до 15 марта, чтобы убедить Обаму принять участие в гонке за президентское кресло. По мнению сторонников экс-президента США, Обама обладает «лучшим в мире резюме для этой работы».

Рекомендуем:

  • Фотоистории