16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3697
  • RTS1132.45
26 февраля 2017, 11:39 Технологии

Guardian: За победами Трампа и сторонников Brexit стоит один и тот же человек

Лента новостей

Миллиардер Роберт Мерсер предоставлял технологии создания личных психометрических профилей избирателей

Американский миллиардер Роберт Мерсер, который финансировал предвыборную кампанию президента США Дональда Трампа, причастен и к результатам Brexit, сообщает The Guardian.

Издание пишет о том, что Мерсер владеет долей в компании Cambridge Analytica, которая использует передовые технологии для создания личных психометрических профилей избирателей, чтобы находить и нацеливаться на их эмоциональные триггеры.

Есть данные, что команда Трампа заплатила за эту услугу 6 миллионов долларов, хотя и не оповестила об этом избирательную комиссию. Cambridge Analytica передала Трампу сведения, способные повлиять на колеблющихся избирателей.

The Guardian также указывает, что во время Brexit Мерсер предоставил данные Cambridge Analytica руководителям кампании Leave.eu, которая активно агитировала за выход Британии из состава ЕС. С помощью этой информации сторонники Brexit якобы сумели спланировать целевую аудиторию избирателей в Facebook.

Директор по коммуникациям Leave.eu Энди Вигмор объяснил, что Роберт Мерсер предложил свою помощь бесплатно. Таким образом, опираясь на советы Cambridge Analytica, в Leave.eu создали огромную базу избирателей на основе информации об их жизни, собранной в Facebook. После этого, пользователям отправлялись тысячи различных версий рекламных объявлений в зависимости от особенностей их личностей. Leave.eu так же, как и команда Трампа, отказался объяснять, почему этот факт остался неизвестным для избирательной комиссии.

Использование этой технологии, помимо того, что «подрывает основы избирательной системы», ставит и другие серьезные вопросы.

«Мы понятия не имеем, что показывали людям, и это делает подобную технологию откровенно жуткой. Может, ничего и не было — но мы никак не можем это проверить. Здесь нет общественного контроля. Я нахожу это очень тревожным», — заявил ведущий эксперт по влиянию технологий на выборы Королевского колледжа в Лондоне Мартин Мур.

Рекомендуем:

  • Фотоистории