16+
Суббота, 19 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
26 февраля 2017, 12:06 Общество

Ильдар Дадин вышел из колонии

Лента новостей

Активист был приговорен к трем годам лишения свободы за неоднократное нарушение проведения митингов

Активист Ильдар Дадин освобожден из колонии в Алтайском крае. Об этом ТАСС сообщила его супруга Анастасия Зотова.

22 февраля Верховный суд РФ по представлению председателя Вячеслава Лебедева пересмотрел приговор Басманного суда Москвы в отношении Дадина и постановил отменить его, производство по уголовному делу прекратить, а Дадина освободить из колонии, куда он был этапирован для отбытия наказания. Также суд признал за активистом право на реабилитацию. Решение Верховного суда РФ вступило в законную силу и обжалованию не подлежит.

Ильдар Дадин был осужден за многократные нарушения порядка проведения митингов. 10 февраля Конституционный суд РФ постановил, что дело Дадина будет пересмотрено, а статья УК РФ, по которой он был осужден, подлежит изменению.

Басманный суд Москвы в декабре 2015 года приговорил Дадина к трем годам лишения свободы, признав виновным по четырем эпизодам участия в несогласованных акциях протеста: 6 и 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года. В марте 2016 года приговор был смягчен до двух с половиной лет. Дадин являлся первым и единственным, кто был осужден по данной статье.

Рекомендуем:

  • Фотоистории