16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.02 / ₽ 3284
  • RTS1135.81
26 февраля 2017, 15:24 Право

СМИ стало известно о четвертом фигуранте дела о госизмене в ФСБ

Лента новостей

Это некий Георгий Георгиевич Фомченков, известный как Гоша или «Ибрагим». Его хорошо знают в IT-мире. Знакомые с ним люди утверждают, что у него было «абсолютно некриминальное сознание»

Вид на здание ФСБ РФ на Лубянской площади.
Вид на здание ФСБ РФ на Лубянской площади. Фото: Николай Галкин/ТАСС

Георгий Фомченков известен в IT-среде под ником «Ибрагим». СМИ называют его четвертым фигурантом дела о госизмене в ФСБ. Его задержали одновременно с тремя другими фигурантами дела 4 декабря, но до настоящего времени о нем ничего не было известно.

Зато фамилии остальных участников группировки, которая якобы передавала секретные сведения США и, в частности, ЦРУ, СМИ сообщили сразу же. Это офицер Центра информационной безопасности ФСБ полковник Сергей Михайлов, майор Дмитрий Докучаев и глава отдела по расследованию киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов. 1 февраля им предъявили обвинения в госизмене, но никакой конкретики, как это обычно бывает в делах подобного рода, неизвестны.

Ирек Муртазин специальный корреспондент «Новой газеты» «Нам удалось установить, что это Георгий Георгиевич Фомченков. По одним данным, он занимался исключительно финансовыми делами, зарабатывал на финансовых операциях, еще один наш источник говорит, что Фомченков — это человек, известный в IT-мире под ником «Ибрагим». Если зайти на специализированные форумы, то можно много что почитать. Во всяком случае, комментарии Ибрагима показывают, что этот человек очень много знает про киберпреступность, про уголовные дела. Я еще знаю, что Фомченков был хорошо знаком с Михайловым. Поэтому эта информация, что он только финансовыми делами занимался, я думаю, что она не совсем правильная. Занимаясь только финансами, поддерживать хорошие отношения с Михайловым, по-моему, не совсем логично. Еще он известен тем, что был кандидатом в депутаты от сталинского блока в 1999 году. Мне удалось найти трех человек, которые, что называется, лично знали Фомченкова. Потому что информация о Георгии, Гоши, как он любил представляться, что человеку 40 лет, а он все Гоша, Гоша. Вообще, эта информация, то она появилась еще 5-6 февраля о неком Гоше, четвертом, дальше пока искали, пока нашли его. Поэтому обнародовали эту информацию только сейчас. Его люди, которые лично знали Гошу, они очень удивлены его аресту, говорят, что, в принципе, как человек абсолютно с некриминальным сознанием, на мое возражение, что, похоже, ваше мнение субъективное, что человек очень удачно влез в банкротство «Содбизнесбанка» и через четыре года после банкротства этого банка вдруг умудрился добиться вынесения судебного решения, чтобы ему заплатили больше 300 млн рублей. Надо было постараться».

В то же время один из знакомых Фомченкова говорит, что «Гоша занимался всем, что приносило деньги». По сообщению издания, шесть лет назад он выиграл суд о взыскании почти 350 тысяч рублей с внешних управляющих обанкроченного еще в 2007 году «Содбизнесбанка».

Рекомендуем:

  • Фотоистории