16+
Среда, 16 августа 2017
  • BRENT $ 50.56 / ₽ 3010
  • RTS1029.76
26 февраля 2017, 19:11 ПолитикаКонфликты

Марш памяти Бориса Немцова прошел не без провокаций

Лента новостей

На марш памяти оппозиционера пришли пять тысяч человек. Такие данные приводит полиция. Марш прошел не без провокаций. Неизвестный плеснул зеленкой в Михаила Касьянова. Кроме того, сообщалось, что полиция изъяла транспарант, который должны были нести во главе колонны

Участники марша памяти, посвященного годовщине гибели политика и общественного деятеля Бориса Немцова.
Участники марша памяти, посвященного годовщине гибели политика и общественного деятеля Бориса Немцова. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В России прошла серия акций памяти Бориса Немцова. Два года назад в этот день политик был убит в самом центре Москвы на Большом Москворецком мосту.

В разных городах в воскресенье сторонники Немцова провели несколько митингов и шествий. В регионах численность этих акций разнилась от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Самое масштабное шествие прошло в Москве. На марш памяти Бориса Немцова, по официальным данным, вышло пять тысяч человек, организация «Белый счетчик» зафиксировала на рамках-детекторах на входе 15 тысяч 200 участников акции. Весь день за происходящим в центре столицы следил корреспондент Business FM Иван Якунин.

Иван Якунин корреспондент Business FM «Акция началась чуть позже двух часов дня, произошел небольшой инцидент, как сообщил организатор акции, полиция задержала один из транспарантов, хотя, по договоренности с мэрией, полиция не должна была проводить цензуру, и сами организаторы должны были решать, подходит ли тот или иной плакат или транспарант к тематике акции. Был еще один инцидент задержания молодого человека, который облил зеленкой Михаила Касьянова, за полтора часа шествие достигло финальной точки, где и было запланировано на проспекте академика Сахарова, и дальше некоторые участники приняли решение отправиться на Большой Москворецкий мост, где два года назад был убит оппозиционный политик. Сюда добралось значительно меньше людей, чем изначально приняли участие в акции. Дело в том, что полиция насчитала около пяти тысяч участников шествия, а организация «Белый счетчик» — около 15. Мне сложно было судить, какая из этих цифр была близка к истине, во время того, как шествие было около Трубной площади, я вернулся, и конца шествия не было видно. Но действительно нельзя сказать, было это пять или 15 тысяч человек. Затем люди отправились к Большому Москворецкому мосту, чтобы возложить цветы. Сама акция здесь, около моста Немцова, длилась около двух часов. Подводя итог, марш памяти Бориса Немцова не стал траурной скорбной акцией, это было в основном собранием людей, которые пришли, чтобы выразить свое отношение к действующей власти. Имя Бориса Немцова было связано в основном с теми политическими идеями, которые он выдвигал. Это и были ключевые лозунги на шествии. Но было бы странно, если бы на марше памяти Бориса Немцова, который был символом оппозиционной политики, не прозвучали такие лозунги, поэтому можно считать, что таким образом пришедшие сегодня почтили его память».

По делу об убийстве Бориса Немцова в настоящее время судят пять человек. Среди заказчиков есть неустановленные лица.

Рекомендуем:

  • Фотоистории