16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
27 февраля 2017, 05:11 ПолитикаКонфликты

На юго-востоке Украины ждут нового обострения

Лента новостей

Украинские военные захватили Донецкую фильтровальную станцию. До экологической катастрофы не дошло, но в регионе продолжается торговая блокада. Эксперты ждут обострения ситуации

Фото: Alexander Ermochenko/Reuters

Эксперты ожидают обострения обстановки на юго-востоке Украины. В минувшие выходные члены украинских националистических батальонов сначала захватили, а потом освободили территорию Донецкой фильтровальной станции, а участники блокады торговли с самопровозглашенными республиками заявили об установке нового редута. Теперь уже на мариупольском направлении. Все это на фоне разрастающегося политического кризиса в Киеве.

Боевики из украинских радикальных националистических подразделений освободили территорию Донецкой фильтровальной станции, которую они захватили накануне для корректировки огня по территориям ДНР, заявил в воскресенье замкомандующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. Сама станция находится между Авдеевкой и Ясиноватой. Она обеспечивает водой населенные пункты по обе стороны фронта. Как говорят донецкие журналисты, жители города опасались, что члены националистических батальонов могут отравить воду или перекрыть ее. Однако радикалы ушли, продолжает журналист Александр Наумов.

Александр Наумов журналист «Боевики национальных батальонов все-таки покинули территорию Донецкой фильтровальной станции. Наверное, какие-то рычаги влияния на радикалов все-таки нашлись у украинского командования. Но это не означает, что они полностью ушли с этой станции: буквально поблизости от нее они укрепляют свои блиндажи. В республике говорят о том, что это все является нарушением минских договоренностей. Гремит, гремит в Донецке, как гремело, так и гремит».

Тем временем участники торговой блокады Донбасса установили новое укрепление. Теперь уже на мариупольском направлении. В планах — расширение границ блокады. Президент Украины уже называл подобные действия «анархией и атаманщиной», но противостоять этому движению Порошенко не может. Силовых ресурсов нет, а на рельсах сидят люди с оружием, в том числе из батальонов «Донбасс» и «Айдар», а также из запрещенных в России Организации украинских националистов и УНСО. Кроме того, опросы показывают, что население поддерживает блокаду. Экономический эффект эксперты подсчитают к апрелю, и он простых украинцев не обрадует, но по телевизору им слишком долго рассказывали о том, что торговля с оккупантом — это зло. По словам украинских политологов, история с блокадой может привести к досрочным выборам. А тут еще и Савченко, якобы призывающая солдат идти на Киев. Проблем много, и одна острее другой. Выход — обострение на юго-востоке. Отсюда, в том числе, и захват донецкой фильтрационной станции, говорит директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор «Института глобальных стратегий» «Надо как-то этих блокадников занять, чтобы они воевали. А если не воюют, то армия может поддержать блокадников и пойти потом на Киев. А с другой стороны, ДНР и ЛНР, и Россия пытаются принудить Украину к прямым переговорам между ДНР и ЛНР. Пока там Запад занят собой, Америка — собой, Трамп воюет с прессой, а Франция занята президентской кампанией скандальной, как впрочем, и Германия. Поэтому можно прогнозировать, что обострение в этой зоне будет».

США при этом все же нашли время для того, чтобы отвлечься на украинский вопрос. В воскресенье Госдеп обвинил ополченцев в нападении на мониторинговую миссию ОБСЕ, а также в том, что ДНР не соблюдает Минские соглашения. При этом исполняющий обязанности начальника пресс-службы Госдепартамента США Марк Тонер заявил: «Важно, чтобы эти силы прекратили нападения на гражданскую инфраструктуру, в том числе водоочистительную станцию в Донецке».

Рекомендуем:

  • Фотоистории