16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
27 февраля 2017, 02:51 ФинансыРынки

Рынки в позитиве, но Трамп недоволен

Лента новостей

Всю прошлую неделю рынки чувствовали себя в позитиве. Рубль укреплялся на фоне роста нефтяных котировок. Почему же Трамп недоволен, и что будет с российской валютой в дальнейшем?

Фото: Rick Wilking/Reuters

В преддверии полноценной рабочей недели на рынках позитив. На минувшей неделе американские фондовые индексы закрылись на максимумах. Индекс Dow Jones приближался к отметке в 21 тысячу пунктов. Между тем, Дональд Трамп недоволен. «СМИ не сообщили о том, что государственный долг США за мой первый месяц президентства уменьшился на 12 млрд долларов против роста на 200 млрд в первый месяц Обамы», — написал он в Twitter. За счет чего снизился госдолг США? И какова в этом роль Трампа?

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Я, конечно, ничего не хочу сказать против Трампа или за Трампа в данном случае, но мужик просто оказался, как говорится, в правильное время в правильном месте. Дело в том, что по большому счету, в Америке сейчас экономическая ситуация достаточно неплохая, идет экономический рост, соответственно, собираемость налогов растет, доходы бюджета растут. Ну, естественно, что в какой-то момент долг страны, исходя из того, что, очевидно, оплатили ряд долговых обязательств, ну он сократился, или закрылись какие-то долговые обязательства. Это нормально, в этом ничего такого удивительного нет. Я думаю, что определенным образом коррекция на рынке назрела, но понимаете, проблема еще в том, что коррекция может назревать еще неделю, может еще месяц, и никто никогда не может предсказать, как долго она будет назревать. Просто потому что деньги идут на эти рынки, но еще раз говорю, я просто призываю инвесторов, в данном случае, к осторожности. Лично я, как человек, который управляет клиентскими активами, начинаю потихонечку фиксироваться, уходить либо в кэш, иначе говоря, просто в денежные позиции, либо в качество. Что такое качество? Можно покупать какие-то облигации, которые дают высокую доходность и дают определенный риск, а можно сверхнадежные и достаточно короткие».

Рубль также возобновил укрепление на фоне роста нефтяных котировок, которые прибавили более 2%. Дрогнет ли курс уже в понедельник?

Александр Потавин главный аналитик «Скайвинд Финанс» «Смотрите, по рублю ситуация следующая: чисто технически по паре доллар-рубль мы видим сопротивление на уровне 58,50. А вот 20 февраля была попытка подняться, пробить этот уровень наверх, буквально в пятницу мы видели попытку пробить этот уровень наверх, и пока что мы остановились на уровне 58,40. Вполне возможно, если мы в начале вот этой наступающей недели не увидим пробой этого уровня, соответственно, курс доллара опять уйдет в район 58-57,5, но все будет зависеть от цен на нефть. А так, в целом, думаю, что ближе к лету, к концу весны, думаю, что доллар выйдет на более высокий уровень — 60,5, 61,5 — примерно так».

Напомним, что в момент закрытия курс доллара был на уровне 58 с половиной рублей. Что касается нефти, то актуальная цена барреля марки Brent — 56 долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории