16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
26 февраля 2017, 20:14 ПолитикаКонфликты

Кто следующий? Нидерланды готовы к «Некзиту»

Лента новостей

Точнее пока готовность проявляют голландские депутаты. Они хотят пойти по пути Великобритании и покинуть еврозону. Есть ли шансы у нидерландского «Брекзита» — «Некзита»?

Фото: Francois Lenoir/Reuters

Голландские депутаты, если и не хотят выйти из еврозоны, то планируют спросить об этом граждан страны. Представители партии «Христианско-демократический призыв» запросили отчет о том, стоит ли стране отказаться от использования европейской валюты. Как заявил председатель партии Питер Омтзигт, проблемы с евро не решены, и добавил, что крайне низкая процентная ставка, установленная ЕЦБ, наносит ущерб голландским вкладчикам.

ХДП считается главной оппозиционной партией Голландии наряду с правой «Партией свободы». Для них критика Брюсселя является важной частью программы.

Владимир Швейцер руководитель центра партийно-политических исследований Института Европы РАН «Никаких реальных шагов к выходу из Евросоюза, конечно, Нидерланды предпринимать не будут. Нидерланды относятся, наряду с Германией, Швецией, еще несколькими странами, к тем, которые имеют абсолютную выгоду и от еврозоны, и от ЕС. У них ситуация экономическая великолепная. У них нет практически внешнего долга. У них очень небольшая безработица, инфляция тоже на очень низком уровне, поэтому у них никакого резона выходить из еврозоны, тем более, из Евросоюза, нет. У них есть, конечно, определенные претензии, но это, скорее всего, связано с вопросом о миграции, но опять-таки здесь единственная партия в Нидерландах, которая всерьез об этом говорит, — это действительно нидерландская «Партия свободы».

Ранее лидер «Партии свободы» Герт Вилдерс официально дал старт своей предвыборной компании. Он дал обещание избирателям деисламизировать страну, если ему удастся прийти к власти.

Рекомендуем:

  • Фотоистории