16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
27 февраля 2017, 06:33 Общество
Актуальная тема: Дорогая еда

Больше, чем еда. Продукты, снимающие стресс и меняющие поведение

Лента новостей

Апельсины, сладкий картофель, курага, шпинат, лосось и зеленые овощи снимают стресс, говорят британские ученые. Российские с ними не согласны и выдают свои секреты «антистрессовой» еды

Фото: depositphotos

В Великобритании ученые составили список продуктов, которые положительно влияют на нервную систему человека и снимают стресс. В список входят апельсины, сладкий картофель, курага, шпинат, лосось и зеленые овощи. По словам британских ученых, в них входят витамины, которые приводят в норму кровяное давление и помогают бороться со стрессом. До сих пор стресс снимали совершенно другие продукты, рассказал Business FM врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков.

Алексей Ковальков врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор «На самом деле, витамины никак не влияют на кровяное давление, иначе мы гипертонию витаминами бы лечили. Это первое. А второе — продукты, которые снимают стресс, — это прежде всего продукты, которые влияют на выработку гормона серотонина и дофамина. К ним относятся шоколад, индейка, но индейка идет обязательно с небольшим количества джема. То же самое и с шоколадом. И вообще человек чувствует удовольствие от еды, успокаивается, именно от сочетания жиров с углеводами. То есть вот этот компонент, когда не просто столовая ложка сахара или леденцы, а именно кусочек тортика, кусочек чего-то жирного и сладкого. В этой ситуации действительно стресс снимается. Если мы таким образом будем стимулировать выработку серотонина и триптофана постоянно, то мы вызовем некую зависимость. Без этой нашей услуги он вырабатываться перестанет. Это будет мягкая наркотическая зависимость. В шоколаде есть особые свойства менять психику человека, то есть это единственный такой загадочный продукт питания, до конца не разгаданный, который меняет вообще не то что настроение, а меняет вообще психологию поведения человека. Совершенно по-другому проходит импульс, и находятся неординарные решения обычных задач. Человек решает задачи не прямолинейно, а косвенно, находит оптимальное решение».

В то же время американские ученые выяснили, что обезжиренные продукты повышают риск возникновения бесплодия. Открытие сделали специалисты из Гарварда. Они провели масштабное исследование, в ходе которого в течение восьми лет наблюдали за 100 тысячами женщин. Все они рассказывали исследователям о своем рационе питания и о том, как они реализуют свое стремление забеременеть. Выяснилось, что женщины, которые употребляли цельное молоко и жирную молочную пищу, имели значительно меньше проблем с репродуктивной функцией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории