16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
27 февраля 2017, 10:50 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

России не уйти от сирийско-турецкого конфликта?

Лента новостей

СМ сообщают, что между войсками Асада и протурецкими силами идут масштабные столкновения. Бои начались днем ранее в районе города Аль-Баб

Сирийские солдаты.
Сирийские солдаты. Фото: Ali Hashisho/Reuters

Обновлено 13:45

Масштабные столкновения происходят между армией Башара Асада и протурецкими силами в Сирии, по крайней мере, об этом сообщают ближневосточные СМИ. По данным агентства Al-Masdar, офис которого находится в Арабских Эмиратах, бои между подразделениями Свободной cирийской армии и силами Дамаска начались накануне в районе города Аль-Баб.

На прошлой неделе террористическая группировка «Исламское государство» оставила город, после чего протурецкие силы заняли Аль-Баб, а правительственные войска взяли его южный пригород Тадиф. Теперь Al-Masdar сообщает о боях на линии соприкосновения. Агрегатор тактической информации о ближневосточных конфликтах LiveUAMap также сообщает о стычках в районе Аль-Баба. Ситуацию прокомментировал руководитель проекта Родион Рожковский.

Родион Рожковский руководитель проекта LiveUAMap «После авиаударов российских ВВС по турецким войскам в том районе несколько недель назад было достигнуто некоторое соглашение: проасадовские войска находятся ниже трассы М4, которая проходит ниже Аль-Баба, а турецкие войска находятся выше М4. Город Адиф был до позавчерашнего дня свободен. Оттуда «Исламское государство» вышло, вышли боевики, а никто не зашел. Позавчера зашли туда асадовские войска. Город находится ниже М4, то есть, по идее, все правильно по этому мирному соглашению. Но, видимо, силам операции «Щита Евфрата» не очень понравилось это, FSA — это Свободная сирийская армия, и они начали боестолкновения с проасадовскими силами. Возможно, это произошло из-за того, что проасадовские силы начали занимать позиции ближе к трассе М4, что фактическая линия разграничения прошла по трассе М4, и наступать на позиции Свободной сирийской армии, и тогда они открыли ответный огонь, начались столкновения. Источники — это группировки сами заявили про это, подтвердили корреспонденты, которые привязаны к отрядам сирийской армии, есть информация со всех источников. Авиация не применяется ни той, ни той стороной».

По неподтвержденным данным, жертвами уже стали более 20 сирийских военных. Ранее протурецкие и проасадовские силы избегали столкновений и вели параллельное наступление на территории ИГ.

Антон Мардасов военный эксперт, руководитель отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития «По поводу Al-Masdar вообще — к этому нужно относиться, во-первых, с долей скепсиса. Никто из серьезных востоковедов его не воспринимает как источник. Что касается конфликтов, здесь все может быть, я не исключаю такой возможности. Тому есть несколько причин. Во-первых, в составе «Щита Евфрата» в операции участвует отряд вооруженной оппозиции, тех группировок, которые представлены и в Идлибе, и в восточном Алеппо — его когда-то штурмовала сирийская оппозиция. Там есть даже конкретные командиры, на которых у сирийских войск есть свой зуб, и у тех, соответственно. Во-вторых, окончательно не решен статус этой буферной зоны. Наш МИД озвучивал точку зрения, согласно которой буферная зона создается Турцией там временно, потому что турецкие войска оттуда уйдут, но в это особо не верится. До конца ситуация не решена, не определена роль Турции во взятии Ракки. Здесь очень много неизвестных, но в дальнейшем подобные стычки будут, скорее всего, повторяться. А что касается полномасштабных столкновений, я в них не верю. Вероятнее всего, стороны, внешние игроки, будут договариваться. В августе американцы очень хорошо разводили турок и курдов, несмотря на то, что у них довольно серьезные бои шли. Ну и нам придется также разводить».

Однако если предполагаемые столкновения в районе Аль-Баба окажутся не просто случайной перестрелкой, Россию могут втянуть в серьезное противостояние, считает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.

Александр Шумилин директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады «Столкновения между силами Асада и протурецкой группировкой в районе Аль-Баба вполне правдоподобны. Их пытались избежать. Для наступления сирийской армии в этом районе были по договоренностям прочерчены определенные «красные линии», которые асадовские солдаты не должны были пересекать, ибо по договоренности между Россией и Турцией — негласной договоренности, она не придана гласности, но все понимают, что она существовала и существует, — Аль-Баб должен находиться под контролем протурецких сил. Если информация подтвердится, это будет означать, что правительство Асада, его генералы отказались от соблюдения договоренностей и попытаются усилить свои позиции как минимум в районе Аль-Баба, если не взять его полностью под свой контроль. Это, несомненно, становится фактором напряженности, и России вряд ли удастся уйти в сторону от разборок между Турцией и правительством Асада и Ирана, который категорически настаивает на захвате этого города асадовскими войсками при поддержке «Хезболлы». Уйти от этого противостояния России будет невозможно».

Террористическая группировка ИГ в последние недели отступает по всем фронтам. На минувшей неделе сирийским правительственным силам вновь удалось подойти вплотную к Пальмире. На данный момент бои идут за ключевую развязку в трех километрах от города.

В Ираке правительственные силы выдавливают террористов из западной части города Мосул, который называют иракской столицей ИГ. В Сирии курдские формирования с нескольких сторон приближаются к Ракке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории