16+
Четверг, 24 августа 2017
  • BRENT $ 52.52 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
27 февраля 2017, 17:39 ОбществоСпорт

Все — в свои. Самый скандальный матч и 20 забитых мячей

Лента новостей

Все 20 мячей хоккеисты забили в собственные ворота. В Минспорта это назвали цирком. Спортивные чиновники обещают жесткие меры. Результат матча уже отменили, его переиграют. Но зачем нужно было забивать столько мячей в свои ворота?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Архангельский «Водник» и иркутский «Байкал-Энергия» играли в Архангельске. Это был матч чемпионата России по хоккею с мячом. «Водник» забил в свои ворота 11 мячей, а иркутская команда — 9.

Есть версия, согласно которой «Воднику» очень нужно было проиграть, чтобы попасть на удобного противника в плей-офф. А другая команда, увидев как соперник забивает сам себе, вдруг заразилась мальчишеским азартом и решила не отставать. Как говорят в самом клубе «Байкал-Энергия»: «Нами двигал не твердый разум, а какие-то излишние эмоции». Но на самом деле ситуация в мире хоккея с мячом куда сложнее.

Этот сезон стал одним из самых скандальных. Фактически клубы поделены на два лагеря: лояльные к Федерации хоккея с мячом и оппозиционные. «Байкал-энергия» считается участником клана лояльных, а вот отношение «Водника» было натянутым. В соцсетях можно встретить такое мнение: федерация разыгрывала сценарий, сталкивая команды таким образом, чтобы призы доставались кому надо. Есть также версию о том, что перед матчем из федерации позвонили «Байкалу», чтобы он проигрывал, а «Воднику» дали установку победить. Хотя ему было выгодно остаться в проигравших. Поэтому весь первый тайм обе команды откровенно саботировали, не открывая счет, и тогда в «Водник» снова позвонили. Эту версию описывает блогер Владимир Дёмкин:

Владимир Дёмкин блогер «Такая версия сейчас гуляет: действительно после того, как в «Водник» позвонили в перерыве, надавили, они как раз решили просто демонстративно показать, выразить свой протест. Потому что эти спаривания и манипуляции различными парами происходят постоянно. В хоккее с мячом из года в год говорится о том, что финалы там и плей-офф заранее предусмотрены, что одной команде один приз, допустим, Кубок России, второй Суперкубок достанется, а третьей команде нужно будет выиграть чемпионат России. Естественно ходят слухи, что это все не бесплатно, что тут замешан какой-то коррупционный элемент».

Один из лучших нападающих России, игрок «СКА-Нефтяника» Павел Рязанцев, отметил: «Никогда не думал, что такое может произойти. И все это благодаря только одному человеку!» Многие предположили, что он имеет в виду многолетнего главу Федерации хоккея с мячом Бориса Скрынника. К нему много претензий со стороны болельщиков. Например, недавно был дисквалифицирован один из лучших хоккейных специалистов, главный тренер клуба «Енисей» Сергей Ломанов-старший, с которым у Скрынника конфликт, а сын Ломанова после этого не попал в состав сборной на чемпионат мира. На скандал с мячами в свои ворота Скрынник пока отреагировал угрозой, пообещав жесткие санкции, как и Главный тренер сборной России Сергей Мяус:

Сергей Мяус тренер сборной России по хоккею с мячом «Мы дадим жесткую оценку этой провокации со стороны «Водника» и со стороны «Байкала-Энергии», которой хватило ума не продолжать эти провокации. Самое главное и страшное, что руководитель клуба, допустим, «Водника» господин Минин все это дело инициировал».

Но если это был намеренный протест, приведет ли он к чему-то? Внимание к инциденту, скорее всего, быстро угаснет. Хоккей с мячом в России менее популярен, чем обычный: это не так зрелищно, открытые стадионы с ветром и снегом, проблемы с финансированием. Но 3 марта, когда «Байкал» и «Водник» встретятся снова, чтобы переиграть этот матч, наверняка многие захотят это увидеть.

Рекомендуем:

  • Фотоистории