16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.15 / ₽ 3689
  • RTS1128.72
28 февраля 2017, 14:40 Общество

СМИ: в Великобритании начались публичные слушания по крупнейшему делу о насилии над детьми

Лента новостей

Речь идет о нескольких тысячах детей бедняков, которых в послевоенные годы власти отправляли из Британии в колонии

В Великобритании начались публичные слушания по крупнейшему в истории страны делу о насилии над детьми. Речь идет о нескольких тысячах несовершеннолетних, детях бедняков, которых в послевоенные годы власти отправляли из Британии в колонии, сообщает сайт телеканала Euronews.

Официально почти все дети считались сиротами — но многих из них сажали на корабль без ведома их родителей. На новом месте детей ждал принудительный труд и насилие — в том числе сексуальное.

«Представители международной ассоциации заявляют, что места, куда их посылали, можно назвать только трудовыми лагерями; там их морили голодом, били и издевались над ними самым гнусным образом. Все их связи с семьей и страной были порваны», — говорит адвокат Асуини Вириратни.

Детей отправляли в Зимбабве, Южную Африку, Канаду и Новую Зеландию — но больше всего в Австралию. Там содержать детей было в десять раз дешевле, чем в метрополии.

«Я бы сказал, что более 60% детей, отправленных в Фейрбридж, подвергались сексуальному насилию. Шестьдесят процентов. А если взглянуть на условия в большинстве других организаций по детской миграции, то я бы не удивился, если бы там цифры оказались ещё больше — например, в католических приютах для мальчиков в Западной Австралии», — считает свидетель Дэвид Хилл.

Первые факты всплыли в конце 80-х годов XX века, но из-за беспрецедентного давления чиновников парламентское расследование началось лишь десять лет спустя.

Следственную комиссию организовали в 2014 году и, по словам юристов, расследование вряд ли завершится раньше, чем через три-четыре года.

Власти Великобритании и Австралии в конце 2000-х принесли официальные извинения жертвам и их родственникам.

Главная задача нынешнего расследования: не столько доказать факты сексуального насилия, сколько понять, как и почему преступления такого масштаба столь поздно стало достоянием общественности, отмечает Euronews.

Рекомендуем:

  • Фотоистории