16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.70 / ₽ 3109
  • RTS1027.85
28 февраля 2017, 11:32 Компании

В «Газпроме» рассказали, что будет с ценой на экспорт газа в Европу

Лента новостей

Российская корпорация ждет увеличения стоимости. Предполагается, что в этом году она может повыситься на 25 долларов для стран ЕС

Фото: Виталий Невар/ТАСС

«Газпром» ожидает роста цен на экспорт газа в Евросоюз. В этом году стоимость голубого топлива для европейцев может повыситься до 180-190 долларов за тысячу кубометров, что на 25 долларов дороже текущих расценок. Об этом заявил зампред правления газового концерна Александр Медведев в ходе встречи с инвесторами в Сингапуре.

Медведев также отметил сложность прогнозирования цен на газ, поскольку сложившийся у «Газпрома» «контрактный портфель содержит различные системы ценообразования». Зампред газового холдинга также указал, что «средневзвешенная цена поставок в страны СНГ и Балтии в прошлом году составила 152 доллара за тысячу кубометров.

Цены на газ действительно сейчас невозможно спрогнозировать, соглашается эксперт Reuters по товарным рынкам Александр Ершов.

Александр Ершов эксперт Reuters по товарным рынкам «Общая тенденция — некоторое повышение. Начиная с декабря, нефтяной рынок повысился где-то на 7-10 долларов за баррель, что составляет где-то примерно в пределах 20% от той цены, которая была. Поэтому определенная логика в действиях «Газпрома» прослеживается, если брать чисто рыночные механизмы. С другой стороны, сейчас конец отопительного сезона, и для газового рынка, который довольно сильно зависит от погоды, такой шаг — повышать цены — выглядел бы более логичным где-нибудь в декабре. Относительно цены, я думаю, могут быть варианты в зависимости от дальнейшего поведения нефтяного рынка. Потому что все очень балансирует довольно хрупко из-за доверия и недоверия к ОПЕК. С одной стороны, вроде бы ОПЕК смогла убедить в решительности своих действий, в высокой степени дисциплины в выполнении и соблюдении этих квот. Рынок на это отреагировал. С другой стороны, если клиентура будет меняться, допустим, сейчас растет нефтедобыча в Америке довольно сильно, и если участники пакта ОПЕК решат, что им дальше невыгодно соблюдать это соглашение, или же оно просто естественным образом истечет в июне, и цены начнут опять снижаться, то стоимость газа на это не сможет не отреагировать. Или наоборот, если рынок нефтяной сбалансируется, даже возникнет некоторый дефицит в связи с сезонным пиком спроса, который всегда возникает весной и летом, и цены пойдут вверх, то газовая цена на это тоже отреагирует. Так что дальнейшая динамика этого прогноза и вообще расчетная цена на газ будет во многом завязана на нефтяной рынок, который сейчас в состоянии неопределенности».

В июне прошлого года «Газпром» заявил о снижении средней экспортной цены на газ на 30 долларов с 200 долларов. В компании объяснили это изменениями курсов валют и цен на нефть.

В конце мая прошлого года Александр Медведев заявил, что цены на газ достигли дна. При этом указывалось, что значительная часть экспортных контрактов «Газпрома» привязана к ценам на нефть с опозданием в шесть-девять месяцев.

В то же время зампредседателя правления газового холдинга заявил, что для «Газпрома» на рынке Европы доля за прошлый год выросла с 31% до 34%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории