16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 52.56 / ₽ 3102
  • RTS1044.96
28 февраля 2017, 11:38 Технологии

Билеты до Луны от Маска уже в продаже

Лента новостей

Компания SpaceX планирует отправить первых туристов к спутнику Земли уже в 2018 году. Российский предприниматель, озвучивая свои планы, говорил лишь о периоде после 2020 года

Фото: depositphotos.com

Компания SpaceX Илона Маска анонсировала первый частный полет к спутнику Земли. Более того, миссия станет первым полетом человека за пределы земной орбиты за 45 лет — в начале 70-х NASA закрыло свою лунную программу из-за ее избыточной стоимости.

Сообщается, что лунный тур уже забронировали два неназванных туриста — и даже внесли за него предоплату. Сумма не называется. Глава SpaceX также отказался назвать имена клиентов, сказав лишь, что они знакомы друг с другом, и что «это не кто-то из Голливуда». В этом году будущие космические туристы пройдут необходимую медицинскую проверку, после чего начнется подготовка к полету.

Старт туристической лунной миссии запланирован на будущий год, точная дата пока не известна. О путевке в космос рассказывает обозреватель CBS Боб Дэйлер:

Боб Дэйлер обозреватель CBS «SpaceX планирует запустить в космос двух неназванных туристов, сообщается, что они очень серьезно настроены по поводу своего путешествия. По данным компании, они уже внесли «значительную предоплату», однако стоимость такого недельного лунного тура пока не называется. По плану космические туристы выйдут на земную орбиту, сделают оборот вокруг Луны, после чего вернутся на Землю. Полная дистанция их маршрута превысит полмиллиона километров. Клиенты SpaceX будут находиться на борту аппарата CrewDragon — автономного беспилотного космического корабля. В прошлом году SpaceX потерпела целых четыре неудачи — трижды компании не удалось посадить первую ступень ракеты на плавучую платформу, а еще один раз ракета взорвалась еще на стартовой площадке. Однако в последние месяцы ракеты Илона Маска успешно взлетали и возвращались на Землю. Космический туризм был его давней мечтой — в 2011 году он обещал в течение трех лет запустить первых туристов в космос. Теперь, наконец-то, SpaceX собирается сдержать слово. Маск надеется, что частные полеты в космос станут источником значительных доходов компании, подобные пассажирские полеты планируется проводить один или два раза в год».

Уже в 2020 году Маск планирует отправить первый частный аппарат к Марсу: беспилотная ракета должна будет протестировать алгоритмы посадки тяжелого грузового корабля на Красную планету. Первый пилотируемый полет на Марс SpaceX рассчитывает осуществить к 2025 году.

Две недели назад стало известно, что в России скоро тоже появятся космические туристы — об этом РИА Новости рассказал бизнесмен Павел Пушкин. Его компания «КосмоКурс» занимается разработкой и подготовкой туров на суборбитальном космическом корабле на основе ракеты-носителя Ангара.

Высота туристического полета составит более сотни километров, то есть выше формальной «границы космоса»; миссии будут групповыми — по шесть человек. Испытания планируется начать после 2020 года, стоимость суборбитального тура составит 200-250 тысяч долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории