16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3719
  • RTS1166.09
28 февраля 2017, 13:44 Право

«Ищут крайнего». В Карелии начали рассмотрение дела о трагедии на Сямозере

Лента новостей

По первому уголовному делу проходит фельдшер отделения скорой помощи, которая приняла за шутку телефонный звонок от тонущих детей

Ирина Щербакова (справа).
Ирина Щербакова (справа). Фото: Игорь Лукьянов/ТАСС

Суд в Карелии начал рассматривать первое уголовное дело о гибели детей на Сямозере. На скамье подсудимых — фельдшер отделения скорой помощи местной больницы Ирина Щербакова, которая получила телефонный звонок от тонущих детей и не отреагировала на него, приняв за шутку.

Олег Горновский корреспондент ГТРК «Карелия» «До семи лет лишения свободы грозит фельдшеру центральной районной больницы Ирине Щербаковой, которая проигнорировала просьбу о помощи. Щербакову обвиняют в халатности, то есть в неисполнении своих обязанностей, в результате чего погибли двое и более лиц. 18 июня 2016 года 47 детей из парк-отеля «Сямозеро» отправились в несанкционированный водный поход. На озере разыгрался шторм, и их лодки перевернулись. Большинство ребят смогли доплыть до ближайших островов самостоятельно, но 14 подростков утонули. Следствием установлено, что в момент шторма одному из участников похода удалось дозвониться в экстренную службу 112. Звонок был автоматически перенаправлен в ближайший медицинский пункт, где в это время как раз и дежурила Ирина Щербакова. Но просьбу испуганных детей о помощи она сочла за шутку, и припугнув их полицией, повесила трубку. Об этом звонке Щербакова не уведомила экстренные службы и не стала регистрировать его в журнале, как того требуют правила. Анализируя ситуацию, следователи пришли к выводу, что спасательная операция на Сямозере могла начаться на 18 часов раньше, если бы об этом звонке было известно. Сама Щербакова свою вину признала частично, судя по всему, ее адвокаты будут оспаривать в суде тот момент: можно ли считать Щербакову должностным лицом? От этого будет зависеть тяжесть наказания. В халатности также обвиняется экс-глава регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко, это ведомство должно было контролировать качество оказания услуг в лагере. Под следствием также директор парк-отеля Елена Решетова, ее заместитель Вадим Виноградов, а также один из инструкторов, который был в этом трагическом походе, Валерий Крупнодерщиков. Их обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Оставление в опасности».

В скорую помощь действительно приходит много ложных звонков, принимающие их фельдшеры заточены на болезни, и просьба о спасении утопающих могла быть расценена неправильно — как шутка. Однако если звонок поступает от службы 112, машина выезжает беспрекословно.

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи «Я знаю, что на сегодняшний день 90% вызовов скорой помощи по 112 — это вызовы ни о чем. Я сам работаю фельдшером и могу сказать, что, если человек звонит напрямую, через 103, то наш диспетчер быстрее разбирается в ситуации и решает, как поступить. Может проконсультировать врач, еще что-то, а если людям все-таки очень хочется вызвать скорую помощь, вот прямо кушать не могу, они звонят на 112, и все вызовы, которые там диспетчер службы 112 принимает, обязательны к исполнению. И мы едем на температуру 37,5, на больного ребенка, которого маме лень везти в поликлинику, на все, что угодно. Эта система сделана совершенно непонятно, а тут вообще автоматически перенаправляет на «03», что у них там операторы, на 112 никто не сидел? Или у них просто так забито, что звонишь на 112, и к тебе, даже если есть угроза убийства, поедет скорая помощь? Тогда не понимаю. Если диспетчер 112 принял вызов, он его вручную отправляет на скорую помощь. Тогда да, человек принимает этот вызов и едет, а если автоматически передал, то есть нам уже диспетчер скидывает готовый вызов, и со 112 он скидывает вызов с адресом, с поводом, наш диспетчер его принимает и отдает бригаде. Когда скорая помощь непосредственно с больным или пострадавшим не общается, вызов уже приняли на 112? Конечно, девушка сама немножко подкосячила, но, по большому счету, ищут крайнего».

В настоящее время парк-отель «Сямозеро» закрыт. Из-за трагедии 18 июня 2016 года на озере перевернулись две лодки и плот. Погибли 14 детей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории