16+
Понедельник, 21 августа 2017
  • BRENT $ 52.64 / ₽ 3109
  • RTS1033.95
28 февраля 2017, 17:08 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

«Ни тонны угля Украине». Донбасс митингует против блокады республик Киевом

Лента новостей

Участники акции протеста требуют прекратить поставки угля на Украину и ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции

Митинг против железнодорожной блокады Донбасса в Луганске, 28 февраля 2017.
Митинг против железнодорожной блокады Донбасса в Луганске, 28 февраля 2017. Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Донбасс митингует против блокады региона Киевом и за интеграцию с Россией. Многотысячные акции прошли в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках. Основные требования: прекращение поставок угля на Украину и введение внешнего управления на предприятиях украинской юрисдикции, а также укрепление экономических связей с Россией. В ДНР тысячи людей пришли на центральную площадь города Енакиево к северо-востоку от Донецка. Подробнее Business FM рассказал журналист из Донецка Александр Наумов:

Александр Наумов журналист из Донецка «В Енакиево собрались на этот митинг более 10 тысяч человек, и они заявляют, что поддерживают совместное заявление глав республик о том, чтобы ввести на предприятиях внешнее управление. Люди требуют, чтобы Киев прекратил транспортную блокаду к 1 марта. Ну, 1 марта уже завтра, поэтому, скорее всего, Киев не будет идти по тому сценарию, который видится в республиках, и будет все-таки введено внешнее управление. В митинге приняли участие, в первую очередь, сотрудники Енакиевского металлургического завода, которые сейчас остались без работы в связи с экономической блокадой. Представители федерации профсоюзов тоже поддержали людей. Кроме этого вышли сами горожане, потому что их уровень жизни напрямую зависит от работы предприятия — Енакиевского металлургического завода. Люди, которые собрались, держали транспаранты «Поддержим решение главы ДНР», «Ни тонны угля Украине», «Введение внешнего управления — это сохранение рабочих мест» и так далее. В общем, люди показывают то, что Украине не получится своей блокадой прекратить те процессы, которые происходят в республике. Наверное, это очередной шаг для того, чтобы сказать — республика и РФ становятся еще ближе, и это одна из частей интеграции».

В Луганске на аналогичный митинг в поддержку решений глав республик и интеграцию с Россией вышли более семи тысяч жителей. Главный редактор общественно-политической газеты «XXI век» Юрий Юров рассказал, что происходит в Луганске:

Юрий Юров главный редактор общественно-политической газеты «XXI век» «Во вторник прошел республиканский митинг. Насколько я знаю, только в столице приняли участие порядка семи тысяч человек. Митинг получился импровизированный, как душевный порыв людей, потому что ситуация с блокадой Донбасса накалилась до предела. По ту сторону фронта националистические группировки полностью перекрыли все линии сообщения товарооборота, но ни для кого не секрет, что на ту сторону поступал, прежде всего, уголь, без которого станет украинская энергетика, электроэнергия, в которой в республике нуждаются. Та сторона показывает неспособность контролировать ситуацию, ну а результаты блокады, прежде всего, отразились на предприятиях так называемой украинской регистрации, которые, как это ни парадоксально, все эти годы войны работали. Республики позволяли работать в таком режиме, потому что это зарплаты. В качестве примера у нас комплекс Алчевский меткомбинат, шахты Краснодона, Свердловска, Ровенек. Сейчас нужно будет принимать пожарное решение, как реализовывать продукцию, которая шла на Украину. Сейчас мяч на той стороне. Мне, честно говоря, не верится, что Украина даже при желании сможет навести порядок. Будет выстраиваться новая схема, прежде всего ориентированная на российский рынок».

Напомним, что украинские радикалы с 25 января блокируют железную дорогу в Луганской и Донецкой областях под предлогом пресечения торговли с неподконтрольной Киеву частью Украины. 27 февраля главы ДНР и ЛНР приняли решение ввести внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции и перестанут поставлять уголь на Украину, если Киев продолжит транспортную блокаду Донбасса после 1 марта. Внешнее управление — проблема не Киева, а олигархов, считает украинский политолог Владимир Цыбулько.

Владимир Цыбулько политолог «Во-первых, предприятия на оккупированной территории контролирует не государство Крым, а это частные предприятия, поэтому это головная боль олигархов, которые есть собственники этих предприятий. Во-вторых, олигархи, которые в начале создания незаконных военных формирований не включались никак в политику, сейчас несут убытки. Они расплачиваются за свою недальновидность. Поэтому все эти игры — это скорее игры не в интересах украинского государства. Что касается внешнего управления, как может торговец рачками ввести внешнее управление на предприятие олигарха Ахметова? Это, скорее всего, будут попытки «срубить» деньги с собственников этих предприятий. Но самый главный страх там — это, конечно, безработица. Потому что если эти предприятия останавливаются, они через три месяца будут разграблены, потом начнется массовый вывоз металлолома. Люди, которые не работают, или сопьются, или возьмут ружья в руки и пойдут в незаконные военные формирования».

Между тем глава МВД Украины Арсен Аваков в ходе совещания в правительстве с представителями предприятий заявил, что его ведомство готово обеспечить силовое разрешение ситуации с блокированием радикалами железной дороги на линии соприкосновения в Донбассе. В ответ премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что «готов согласиться» с «тезисами» Авакова, однако не уточнил, готов ли поддержать предложение главы МВД, и в дальнейшем ушел от этой темы. Ранее в ходе совещания Гройсман фактически предложил руководителям крупных промышленных предприятий самим договариваться с организаторами блокады. Главы предприятий согласились с данным предложением и пообещали организовать в ближайшее время такие встречи.

Во вторник украинская полиция задержала 37 человек, штурмовавших позиции организаторов торговой блокады Донбасса в районе Кривого Торца. Кто были эти люди, пока неизвестно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории