16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.29 / ₽ 3697
  • RTS1128.72
28 февраля 2017, 17:33 Политика

Путин: у России с Белоруссией идут споры

Лента новостей

Во время совместной пресс-конференции российского и киргизского президентов в Бишкеке журналисты спросили Путина о нынешних отношениях с Минском. Лидер России признал наличие разногласий, но отметил большой размер помощи Белоруссии

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Бишкеке, Киргизия, 28 февраля 2017.
Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Бишкеке, Киргизия, 28 февраля 2017. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Российская база в Киргизии может быть закрыта по первому требованию Бишкека. Об этом заявил президент России Владимир Путин после встречи со своим киргизским коллегой Алмазбеком Атамбаевым. В то же время российский лидер подчеркнул, что военные на базе Кант обеспечивают безопасность самой республики. В конце 2016 года Атамбаев заявил, что военная база будет выведена из страны после окончания срока договора. По его мнению, Киргизия в будущем будет опираться только на собственные вооруженные силы. На совместной пресс-конференции двух лидеров журналисты спросили Путина об отношениях с Минском. Споры есть всегда, ответил президент:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «У нас с белорусскими друзьями тоже споры идут и поиски решений этих спорных вопросов. Должен сказать, что Белоруссии мы, конечно, оказываем помощь несопоставимо большую, чем Кыргызстану. Если я сказал, что мы на обустройство границы Кыргызстану помогли, там 225 млн, 200 млн долларов дали в виде грантовой поддержки, 500 млн — это фонд для развития, из которых 200 с лишним миллионов уже в работе — это почти миллиард долларов, то одних кредитов, выданных на Белоруссию, свыше 6 млрд долларов. Рынок наш полностью открыт для белорусских товаров, беспошлинные поставки нефти на белорусские предприятия идут, а перерабатываемые нефтепродукты поставляются Белоруссией за границу со взиманием пошлины и зачислением этой пошлины в белорусский бюджет. Если вы посмотрите цифры, которые предоставляет МВФ, то вы видите очень впечатляющие цифры скрытой и прямой поддержки белорусской экономики. Но мы об этом не жалеем, потому что, что называется, в долгую, и российская экономика получает и получит от этого выгоды».

Ранее в Сочи вице-премьер Аркадий Дворкович напомнил, что белорусские потребители задолжали за российский газ почти 600 млн долларов. Эти деньги должны быть полностью выплачены, подчеркнул Дворкович.

Рекомендуем:

  • Фотоистории