16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3693
  • RTS1158.39
28 февраля 2017, 20:06 Компании

«Нафтогаз» заявил о рекордном падении давления в ГТС

Лента новостей

Украинская компания уведомила об этом Еврокомиссию и обвинила «Газпром» в систематическом нарушении транзитного контракта. Эксперты объяснили, к чему может привести снижение давления

Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

«Нафтогаз» заявил о рекордном падении давления в газотранспортной системе. По данным украинской компании, давление снизилось до уровня чуть меньше 50 атмосфер вместо оговоренных контрактом 60 атмосфер. Киев направил в Еврокомиссию оперативное сообщение. Как утверждают в «Нафтогазе», систематическое несоблюдение «Газпромом» условий транзитного контракта создает риски для бесперебойных поставок газа европейцам. Пресс-служба «Газпрома» от комментариев отказалась. Но, как пояснил РБК источник в российском концерне, после того как Киев прекратил закупки российского газа, необходимость поддерживать прежнее давление отпала. К чему может привести снижение давления газа в экспортной трубе, рассуждает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Давление необходимо для того, чтобы обеспечивать транзит через украинскую территорию в другие страны. Насколько снизилось давление там, непонятно, но ясно только то, что это сделано по решению российской стороны. Причина как раз объявлена в том, что Украина больше не потребляет российский газ, ей столько газа не нужно. Но тогда надо было понижать давление в ноябре 2015 года, когда прекратились полностью закупки российского газа украинской стороной. Поэтому то, что сейчас происходит, есть некоторое подозрение, что это какая-то политическая акция». А вообще, с какой целью украинская сторона заявляет об этих нарушениях? «Совершенно очевидно, такие заявления адресованы не Москве, а европейским потребителям. Их предупреждают, что по вине российской стороны может быть нарушено газовое снабжение. На украинской территории давным-давно установлены измерительные устройства, и в суточном режиме каждый день украинская сторона полностью информирует европейцев о том, сколько газа они получили, сколько газа с их территории вышло в сторону Европы. Так что тут украинцев очень трудно будет уличить в том, что они что-то не так делают со своим транзитом. И в данном случае они предупреждают, что вся вина за перебои будет возложена на «Газпром».

Напомним, что в течение марта ожидается решение Стокгольмского арбитража по встречным искам «Нафтогаза» и «Газпрома». Сумма требований украинской компании к российскому концерну — почти 27 млрд долларов, а «Газпрома» к «Нафтогазу» — около 39 миллиардов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории