16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3281
  • RTS1138.64
1 марта 2017, 02:08 Недвижимость

Снос «хрущевок»: что делать с ипотекой?

Лента новостей

Банк вправе требовать досрочного погашения кредита. Поможет ли страховка, можно ли отдать под залог новую квартиру, кто понесет расходы на переоформление, и внесут ли банки все пятиэтажки в стоп-лист?

Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Наземный транспорт Москвы адаптируют к программе сноса пятиэтажек. Об этом сообщил руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов. По его словам, в случае необходимости вблизи новых жилых территорий будут установлены остановки и пешеходные переходы. Между тем, пока непонятна судьба владельцев ипотечных квартир в сносимых «хрущевках». Придется ли им досрочно гасить кредиты, или ипотечные договоры будут переоформлены на новое жилье?

Пятиэтажки первой волны сноса стояли в стоп-листе почти всех банков. Кредиторы не хотели связываться с жильем с неясными перспективами. Ипотеку одобряли на квартиры в домах «несносимых» серий, но теперь их тоже собираются сносить. А что делать, если к моменту выселения из «хрущевки» ее владелец не успеет выплатить ипотеку? На этот счет в типовом кредитном договоре есть неприятный пункт. Кредитор вправе требовать досрочного погашения ипотеки в случае утраты залога — снос дома вполне подходит под это условие. Страховка в этом случае не поможет, говорит начальник управления по работе с банками компании «Ингосстрах» Роман Варламов.

Роман Варламов начальник управления по работе с банками компании «Ингосстрах» «Риск сноса не покрывается, потому что это всегда стандартное исключение, то есть большинство действий государственных, муниципальных и других органов, как правило, играют исключением, причем не только в российской, но и мировой практике».

Под видом клиентов сотрудники Business FM связались с ипотечным центром одного из банков и спросили, что делать, если ипотечная «хрущевка» через пару лет попадет под снос? Этот вопрос, как выяснилось, был задан не впервые. Вот что ответил сотрудник банка:

— Ту квартиру, которую вам будет выдавать город, мы берем в залог, либо вы предлагаете свой другой объект, стоимость которого покрывает сумму кредита.

— Что будет с процентной ставкой, потому что это, по сути, будет уже новый кредитный договор?

— Нет, это не будет новый кредитный договор. Регистрируют новую ипотеку в рамках того кредита, который уже есть, меняется только залог.

Банк обещает сохранить ипотечную ставку и прочие условия кредитного договора, но переоформление залога так или иначе потребует затрат. Например, на оценку жилья в новом доме. На кого лягут эти расходы, объясняет управляющий партнер компании «Квартур» Артем Цогоев:

Артем ЦогоевАртем Цогоев управляющий партнер компании «Квартур» «Что касается расходов на переоформление, здесь нужно понимать, что это, возможно, будет компромиссный вариант, при котором банки с подобными случаями будут работать в каком-то индивидуальном режиме и покрывать эти расходы за свой счет, либо будут пытаться, естественно, каким-то образом переложить эти расходы на самих жителей пятиэтажек».

Затраты на переоформление не превысят десяти тысяч рублей. Можно смириться, но снос «хрущевок» угрожает и более серьезными потерями. Банки, скорее всего, переведут весь пятиэтажный фонд в стоп-лист, как только появится утвержденная программа по сносу. Получить ипотеку на такое жилье станет невозможно. Упадет спрос, так как 80% бюджетных квартир покупаются в кредит. А вместе с ним и цены — на 10%, прогнозируют эксперты. И у тех, кто захочет улучшить свои жилищные условия, останется нелегкий выбор. Либо продавать «хрущевку» долго и дешево, либо ждать переселения, а когда оно случится, как показывает история, точно никто никогда не знает.

Рекомендуем:

  • Фотоистории