16+
Среда, 23 августа 2017
  • BRENT $ 51.79 / ₽ 3063
  • RTS1039.83
1 марта 2017, 15:26 Политика

«Вызов самой демократии». Фийон и его жена получили повестки в суд

Лента новостей

Во Франции разгорается «Пенелопагейт». Кандидата в президенты Франсуа Фийона и его супругу вызывают на допрос по делу о ее якобы фиктивном трудоустройстве. Сам Фийон себя виновным не признал и заявил, что продолжит президентскую гонку

Пенелопа и Франсуа Фийон.
Пенелопа и Франсуа Фийон. Фото: Pascal Rossignol/Reuters

Обновлено 21:21

Захватывающая французская предвыборная кампания 1 марта стала еще более турбулентной. Один из лидеров гонки республиканец Франсуа Фийон в экстренном обращении к избирателям подтвердил сообщения СМИ о получении им и его женой Пенелопой повесток в суд.

Расследование в отношении Фийона ведется уже месяц. Его подозревают в незаконных выплатах супруге бюджетных денег за работу, которую она не выполняла. Информация СМИ о задержании жены Фийона и отставке главы его предвыборного штаба пока не подтверждается.

На фоне объявления экстренной пресс-конференции республиканца и сообщений о его звонках влиятельным коллегам по партии СМИ заговорили о возможном снятии кандидата. Однако Фийон заявил, что намерен идти до конца:

Франсуа Фийон кандидат на пост президента Франции «Я отдаю себя в руки французского народа. Лишь всеобщее голосование, а не юридическая процедура с обвинительным уклоном может определить, кто станет будущим президентом республики. Я не уступлю! Я не сдамся! Я не уйду! Я пойду до конца, потому что это не моя личность, а это демократия ставится под вопрос. И я прошу вас следовать за мной. Речь идет не обо мне и не о моих правах или презумпции невиновности. Речь идет о вас. Вас, чье суверенное волеизъявление не может быть отменено, ликвидировано или уничтожено. Я буду на этой встрече, которую лишь демократия назначает нам, чтобы выбрать наше общее будущее. Я не позволю, чтобы единственный выбор, который нам будет дан, будет выбором между безумной ультраправой авантюрой и продолжением «олландизма».

Ранее Фийон заявлял, что в случае начала следствия в отношении него, он снимет свою кандидатуру. Теперь же он отказывается от этих слов. У Фийона сейчас нет никакого выхода, кроме как биться до последнего, считает президент Центра политических технологий Игорь Бунин:

Игорь Бунин президент Центра политических технологий «Как французы решат, так и будет. Если они его изберут, значит, мне жалко тех прокуроров, которое затеяли это дело. Если его не изберут, ему придется уехать, как когда-то Алану Жюппе, в Канаду, чтобы там отсиживаться от судебных дел. Наверное, заработал он немало и сумеет уехать. С другой стороны, если он не поведет избирательную кампанию, от Республиканской партии ничего не остается. Она оказывается в таком состоянии, что нужно выдвигать нового кандидата. За такой короткий срок она не сможет найти себе ту формулу, которая позволила бы выдвинуть такого кандидата. Жюппе пока отказал, уже начались некие колебания, уже кто-то стал уходить от него. Фийону остается или выигрывать, или идти под суд. Часть избирателей Республиканской партии, которые хотят, чтобы он остался, осталась неизменной, никто не ушел, и рейтинг его как был 20-21%, так и остался. Другой вопрос, что для него самое сложное — набрать проценты, которых ему не хватает для выхода во второй тур».

Сообщается, что слушания назначены на 15 и 18 марта, когда как крайний срок официального выдвижения кандидатов в президенты истекает 17 марта. Фийон объявил такие даты заседаний попыткой навредить его кампании и призвал сторонников бороться за него.

Фийон объявил такие даты заседаний попыткой навредить его кампании и призвал сторонников бороться за него. В каком состоянии битва за Елисейский дворец?

Андрей Жвирблис обозреватель Business FM «Напряженности в предвыборной гонке мы не видели ни разу. Франсуа Фийон очень пафосно говорил: «Я не уступлю». Потом он применил такое выражение: «Они убивают президентские выборы», призвал даже к сопротивлению, а сопротивление — это символическое слово для французов. Если раньше Фийон говорил, что снимет кандидатуру, если против него начнут расследование, теперь вроде как это расследование должны начать, а он говорит, что свою кандидатуру он не снимет. Надо подчеркнуть, что ветви власти и судебная власть во Франции очень независимы, и как раз эти высказывания — «убивают президентские выборы» — ими он фактически обвиняет судебную власть в предвзятости. Это очень серьезное обвинение, и реакция не заставила себя ждать, его уже обвинили в покушении на святая святых — принцип разделения властей. И в этом смысле, возможно, столь пафосное выступление Фийона оказалось для него ошибочным. Возможно, это было ошибкой, и ему бы стоило быть более сухим и сдержанным по этому поводу и не произносить эти слова –«сопротивление», «убивают». «Я не уступлю» — хорошо, это мы понимаем. Абсолютно верно, такие же слова произносил и Трамп в своей предвыборной кампании. Ему избиратели поверили. Очень похоже, конечно, стиль несколько другой. Франсуа Фийон — человек несколько более изысканный, скажем, чем Дональд Трамп, но какие-то моменты в этом есть, потому что фактически он говорит о существовании некоего заговора прессы, политиков. Обозреватели описывают позицию Фийона единогласно, на русский это можно перевести так — пан или пропал, то есть он не оправдывается, идет в атаку, наступает. Здесь надо отметить: несмотря на то, что у него есть электорат, этого электората всегда не так много, и как будут реагировать другие избиратели, трудно сказать. Скорее всего, можно прогнозировать, что его популярность будет продолжать падать. Эта ситуация еще больше неопределенности создает во всем, что происходит в последнее время. Та часть электората Фийона, которая, может быть, в нем сейчас разочаровывается, она может перейти не в сторону несколько непонятного то ли правого, то ли левого Эммануэля Макрона, а в сторону менее системной Марин Ле Пен, то есть, в общем-то, это ей прибавляет очки».

В результате «Пенелопагейта» Фийон потерял статус фаворита президентской гонки: по данным опросов, в первом туре его обойдут независимый кандидат Эммануэль Макрон и националистка Марин Ле Пен. Победу во втором туре социологи предвещают Макрону: примерно 60% против 40%. Первый тур выборов президента Франции назначен на конец апреля, второй — на начало мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории