16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
1 марта 2017, 17:08 Авто

Представительство Tesla доедет до России

Лента новостей

В рамках новых планов компания якобы ищет помещения в Москве и Петербурге. Это наиболее популярная марка автомобилей в России

Фото: depositphotos.com

Tesla планирует открыть представительства в России. Производитель электрокаров ищет помещения в Москве и Санкт-Петербурге для открытия офисов, шоу-румов и сервисных центров. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Представитель Tesla в беседе с изданием не подтвердил и не опроверг информацию о поиске помещений в России, отметив, что компания не раскрывает подробную информацию о будущих открытиях на новых рынках.

Ранее компания Moscow Tesla Club сообщала о том, что представительство американского автопроизводителя откроется в Москве в конце 2017 года или в начале 2018 года. Эту информацию Business FM подтвердил управляющий партнер Moscow Tesla Club Игорь Антаров. По его словам, бренд, помимо развития офисов, займется расширением сети зарядок.

Игорь Антаров управляющий партнер Moscow Tesla Club «Это будет салон с автомобилем, стандартная практика везде по миру. У них план в течение года фактически обеспечить северозападное и западное направление зарядными станциями, чтобы можно было соединиться с европейской сетью, то есть Европу можно уже пересечь, что называется, нон-стоп. И так-то путешествовать можно, это не большая проблема — зарядиться от трехфазной розетки, но зарядные станции позволяют путешествовать без остановок, быстро. В планах Tesla год, первая уже открыта в гольф-клубе «Сколково» в Москве, единственная сверхбыстрая зарядная станция в России. Есть не тесловские зарядные станции, просто быстрые, и Tesla спокойно заряжается от трехфазной сети, если надо от сети 220, просто медленнее. Сейчас порядка 300 автомобилей в России, большая часть — Москва, естественно. Хотя один из первых владельцев у нас в Барнауле, например. Недавно мы от автоклуба в Мурманск поставили автомобиль. В России для Tesla очень маленький рынок на текущий момент. Почему Tesla так не спешит? Вот у нас три сотни автомобилей, а какой-нибудь европейский аэропорт взял и купил себе полторы сотни такси (не аэропорт, а совместно с мэрией города), или Эмираты сразу же тоже на 200 такси подписались в момент открытия. То есть сопоставимо с мировыми продажами в России очень маленькая пока доля».

С 1 января 2017 года Федеральная таможенная служба перестала выдавать ПТС на ввозимые в страну новые и подержанные автомобили без системы ГЛОНАСС. Это относится как к коммерческому ввозу машин, так и к частному. Это может стать одной из многих проблем, с которыми придется столкнуться Tesla на российском рынке, считает автоэксперт, партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

Игорь МоржареттоИгорь Моржаретто партнер аналитического агентства «Автостат» «Понятно, что надо привлекать эту аудиторию, понятно, что надо работать с этими людьми. Однако возникает много «но»: отсутствие господдержки, плюс появление система ЭРА-ГЛОНАСС, которая то ли будет, то ли появятся послабления, то ли нет — непонятно. Поэтому, если откроется представительство, это замечательно, но им предстоит решить безумное количество проблем, очень сложных, чтобы реально прийти сюда и работать. Насколько сложная задача справиться с ГЛОНАСС, никто на сегодняшний день не знает, потому что формально записано: ГЛОНАСС обязателен для всех новых автомобилей, соответственно, там очень сложная сертификация. Минимальная цена сертификации, насколько я понимаю, порядка 20 млн рублей, и совершенно не понятно, можно ли ее как-то обойти или нет. Сначала говорили — нет, нельзя, теперь вдруг пошли разговоры о том, что, может быть, будет послабление для подержанных автомобилей и для автомобилей, которые ввозятся малыми партиями».

Как отмечает аналитическое агентство «Автостат», Tesla — наиболее популярная марка электромобилей в России, на ее долю приходится 47% продаж в этом сегменте. При этом официально марка на отечественном рынке не представлена.

Штаб-квартира Tesla находится в Пало-Альто в Калифорнии. Сейчас компания выпускает две модели электромобилей: седан Model S (от 67 тысяч долларов) и кроссовер Model X (от 80 тысяч долларов). В сентябре компания собирается начать серийное производство Model 3 — первого бюджетного автомобиля. Его стоимость в базовой комплектации, составит примерно 35 тысяч долларв.

Рекомендуем:

  • Фотоистории