16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
1 марта 2017, 21:41 Общество

Жест доброй воли: молдавским нелегалам разрешили остаться в России

Лента новостей

До 20 марта мигранты смогут обратиться в МВД для своей легализации, а депортированные получат возможность вернуться. Почему российские власти приняли решение об амнистии?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российские власти решили «простить» молдавских граждан, нарушивших миграционные законы. Соответствующая договоренность была достигнута на встрече Владимира Путина с молдавским президентом Игорем Додоном. До 20 марта нелегалы смогут обратиться в МВД для своей легализации на территории России, а депортированные получат возможность вернуться с этой целью в нашу страну. Почему было решено амнистировать молдавских мигрантов, объясняет политический обозреватель из Кишинева Анатолий Голь:

Анатолий Голь политический обозреватель «Игорь Додон, который позиционирует себя как пророссийский президент, хотя на словах является промолдавским, объявил стратегической целью восстановление стратегических отношений с РФ, и это было одним из его предвыборных обещаний: миграционная амнистия, восстановление прав мигрантов, которые не могут работать в России, потому что имеют те или иные нарушения и запреты. Он поднимал этот вопрос в ходе встречи с Владимиром Путиным, было обещание, что проблема будет решена, и как мы видим, это было сделано».

По данным молдавской стороны, сейчас в России находятся около 250 тысяч граждан Молдавии, нарушивших режим пребывания. Если их амнистируют, это будет жест доброй воли со стороны Москвы, говорит профессор Высшей школы экономики Николай Петров:

Николай Петров профессор Высшей школы экономики «Я думаю, что это очевидным образом связано с наметившимся улучшением российско-молдавских отношений после прихода к власти нового президента, и это является шагом навстречу ему со стороны российской власти, шагом, который облегчает его положение в республике, где имеется политическая конкуренция, и его позиция, которую называют пророссийской, является далеко не единственной. Это облегчает экономическую ситуацию там и положение тех граждан Молдавии, которые хотели бы работать на территории России».

Во время рабочей поездки в Душанбе Владимир Путин обсудил со своим коллегой Эмомали Рахмоном проблему, связанную с запретом на въезд в Россию для отдельных граждан Таджикистана. Но пока это план о намерениях. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, пояснил, что речь идет о мигрантах, которые вовремя не выехали из России, нарушив тем самым правила пребывания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории