16+
Воскресенье, 20 августа 2017
  • BRENT $ 52.86 / ₽ 3119
  • RTS1027.85
2 марта 2017, 06:00 ОбществоСпорт

Спортивный мир прощается с легендарным хоккеистом Владимиром Петровым

Лента новостей

Лучший центральный нападающий 70-х годов в советском хоккее, независимый, уверенный в себе, имеющий свою точку зрения как на хоккей, так и на жизнь. Что говорят о чемпионе люди, знавшие его

Владимир Петров.
Владимир Петров. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В четверг спортивный мир прощается с легендарным хоккеистом Владимиром Петровым. Большую часть карьеры Петров выступал за ЦСКА в одной тройке с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым. В составе армейцев спортсмен 11 раз выиграл чемпионат СССР. Заслуженный тренер России, комментатор «Матч ТВ» Сергей Гимаев девять лет играл с ним вместе. Петров был не только идеальным центральным нападающим, но и жизнелюбивым человеком с сильным характером, рассказал Сергей Гимаев:

— Я думаю, это лучший центральный нападающий 70-х годов в советском хоккее, тем более он играл с двумя выдающимися хоккеистами — Михайловым и Харламовым. У него практически не было недостатков, играл великолепно и в обороне, и в атаке, мощнейший бросок, лучший на вбрасываниях. Он очень независимый был всегда, уверенный в себе, мог спорить с кем угодно, у него всегда своя точка зрения была на все: на хоккей, на жизнь. Он жизнелюбивый, очень умный человек при этом. Он не просто так спорил, а просто он знал, чего он хочет, и так всю жизнь.

— Вы были заметно младше его, когда играли с ним. Что молодые игроки чувствовали, находясь на льду с Петровым?

— Это было просто ударное звено сборной Советского Союза и ЦСКА, мы были уверены, что они всегда забьют. Но они невероятные были. Такой пример, когда Тихонов в ЦСКА пришел, в интересах сборной он создал тройку Балдерис — Жлуктов — Капустин. И, казалось бы, выдающиеся мастера, но на тренировках, когда попадалась двусторонняя игра, они начали играть, и это звено просто уничтожало три-десять-четыре, и практически их больше не ставили на тренировку друг против друга никогда. Вот уровень их мастерства и мощи, практически люди были без недостатков в хоккейном плане.

— Кем для российского и мирового хоккея был Петров на пике своей карьеры?

— Для советского хоккея в то время это было лучшее звено, а после 1972 года было понятно, что насколько могут быть сыгранные люди, и насколько они доминировать могут. В мировом хоккее многие рекорды этой тройки не побиты до сих пор, рекорд Петрова не побит по результативности за один чемпионат мира. Это были величайшие хоккеисты, всегда можно учиться у них, и отношение к делу, а самое главное, видеть, какого уровня мастерства можно добиться, если к этому стремиться. У него это личное эго было всегда высокое, он стремился быть лучшим всегда и во всем.

После завершения карьеры в 1983 году Петров был хоккейным функционером, находился на разных руководящих должностях в СКА, ЦСКА, московском «Спартаке». С 2013 года был президентом Всероссийского клуба юных хоккеистов «Золотая шайба». Владимир Петров скончался 28 февраля 2017 года в возрасте 69 лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории