16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 3705
  • RTS1158.62
2 марта 2017, 04:01 ПолитикаПерсоны

Америка о Трампе: «Да он, оказывается, нормальный». Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Первое ежегодное обращение к Конгрессу «О положении страны» президента США Дональда Трампа встретило неожиданно положительную реакцию. Означает ли это, что его отношения с политическим истеблишментом Америки начали налаживаться?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

«Да он, оказывается, нормальный» — примерно такова реакция на послание Трампа Конгрессу США многих тех, кто еще недавно ловил каждую эскападу импульсивного президента, раздувая ее до размеров вселенского скандала. Речь встречена аплодисментами не только со стороны республиканцев, но даже и демократов, которые, вопреки поведению некоторых своих представителей во время инаугурации, не стали ни бойкотировать выступление президента, ни еще как-нибудь омрачать его. Разве что либералка Элизабет Уоррен привела с собой в качестве гостя, а такое позволительно, бывшего иракского беженца, недавно получившего гражданство США. Намек на протест против новой иммиграционной политики. Позитивно был встречен сам тон выступления. Взвешенный и без выпадов против многочисленных врагов, включая либеральную прессу. В то же время посланию явно не хватило конкретики. Трамп подтвердил свое намерение провести масштабную налоговую реформу, предоставив больше льгот корпорациям, но не стал распространяться о подробностях, так как они слишком спорны. Он пообещал доступную медицину каждому ребенку, оплачиваемый отпуск родителям по уходу за детьми и снижение налогов для семей с детьми. При этом медицинскую реформу Обамы он по-прежнему намерен похоронить как «разваливающуюся», однако у республиканцев пока нет ей адекватной замены. Он намерен вернуть в Америку рабочие места, но избежал подробностей, как? На инфраструктурные проекты запросит у Конгресса триллион долларов, что фондовый рынок встретил ростом котировок на сырье и металлы. Это будет самый крупный проект со времен Эйзенхауэра, когда была создана разветвленная общенациональная сеть шоссейных дорог.

Во внешней политике он охарактеризовал опыт Обамы как череду провалов, особенно на Ближнем Востоке. Там на военные операции угрохали чуть ли не 6 триллионов долларов, но стало только хуже. Трамп намерен найти на внешнеполитической арене «новых друзей», однако не уточнил, где и каких. И тем более обошелся без упоминания России, понимая, что эта тема сегодня слишком болезненна. Если вспомнить, что еще пару лет назад его предшественник ставил нашу страну среди мировых угроз в один ряд с запрещенным ИГИЛ и лихорадкой Эбола, то новая риторика явно лучше прежней. Правда, за время правления Обамы ежегодные ассигнования на оборону сократились с пиковых 691 миллиарда долларов в 2009 году до менее 600 миллиардов долларов в прошлом. Трамп намерен увеличить их снова на 54 миллиарда долларов, тем самым еще раз подтверждая правоту тех, кто сравнивал его будущую внешнюю политику в большей степени с рейгановской.

Что касается одной из самый острых тем — иммиграции — то он не стал рассуждать о стене на границе с Мексикой. Однако объявил о намерении внедрить систему «балльной иммиграции», как это происходит в Канаде. Чтобы привлекать наиболее ценных работников вместо неквалифицированных. Он намерен издать новый указ о борьбе с нелегалами взамен того, что был заморожен судами. Кстати, не отказывается Трамп и от планов массовой депортации тех нелегалов, кто замечен в нарушении законов. Ранее он говорил о высылке двух-трех миллионов таких нарушителей. Это, кстати, недешево. Депортация одного нелегала стоит, по оценкам Министерства безопасности страны, 8 661 доллар. Это тех, кто попался. Если усилить меры по поиску и поимке, то плюс еще 1500 долларов на каждого. Миграционные службы заказывают собственные чартеры примерно по 8 400 долларов в час, либо выкупают места на коммерческих линиях. За последние четыре года было, таким образом, выслано более миллиона человек. То есть планы Трампа на массовую депортацию потянут примерно на столько же, на сколько он собирается увеличить бюджет Пентагона. Однако для выполнения своих целей он скупиться не намерен. Выдержав в первые 40 дней президентства ярую критику «как некомпетентный шут», он намерен показать, что он не шут никакой, а жесткий правоконсервативный политик. Притом последовательный до упертости.

Рекомендуем:

  • Фотоистории