16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1158.08
2 марта 2017, 17:45 Политика

Ложь, шпионаж и роковые контакты американских чиновников с российским послом

Лента новостей

В администрации США разразился новый скандал, а российского посла обвинили в шпионаже. Потеряет ли Трамп первого члена кабинета министров уже на второй месяц президентства, и как Москве воспринимать инсинуации в отношении Сергея Кисляка?

Генпрокурор США Джефа Сешнс.
Генпрокурор США Джефа Сешнс. Фото: Yuri Gripas/Reuters

СМИ уличили генпрокурора Джеффа Сешнса в контактах с российским послом Сергеем Кисляком, о которых он предположительно соврал под присягой во время слушаний в Конгрессе. Кроме того, CNN со ссылкой на источники в администрации сообщает, что Сергей Кисляк рассматривается американской разведкой в качестве «российского шпиона и вербовщика в Вашингтоне».

Пресс-служба Сешнса факт встречи отрицать не стала, но утверждает, что в Конгрессе номинанта на пост генпрокурора спрашивали о контактах между представителями именно предвыборного штаба Трампа и российскими властями, а он беседовал с послом в роли члена сенатского комитета по вооруженным силам. При этом в записи ответа Сешнса конгрессменам ясно слышно, как он говорит, что у него не было контактов с россиянами во время избирательной кампании. К тому же, по данным СМИ, в письменных ответах во время слушаний Сешнс дал категорически отрицательный ответ на вопрос о каких-либо контактах с Россией.

После размеренного восьмилетнего срока Барака Обамы жить в Америке внезапно стало интересно. Еще вчера Дональд Трамп почивал на лаврах своего успеха в Конгрессе, а Белый дом даже решил отложить обнародование новой версии антимигрантского указа. Теперь же все заголовки трубят о новом скандале: генпрокурора и ближайшего советника Трампа Джеффа Сешнса уличили во лжи под присягой. Трампу не дают ни секунды на передышку, говорит профессор Академии военных наук, американист Сергей Судаков.

Сергей Судаков американист, профессор Академии военных наук «В зависимости от того, насколько сильно можно будет раскрутить скандал и предоставить данные, что он врал под присягой, это будет очень сильный удар по команде Дональда Трампа. Безусловно, незаменимых нет, но Сешнс — тот человек, который искренне предан Дональду Трампу. Я полагаю, что все-таки это будет настоящая битва насмерть. С фактами он ничего не сделает, он только сможет смягчить удар, просто отправив его в отставку или принять его отставку, но не запуская процедуру отречения от его должности через уже уголовное преследование».

Первичная защита пресс-службы Сешнса звучит не очень убедительно: мол, ближайший советник Трампа по внешнеполитическим вопросам в самый разгар истории с гипотетическими российскими кибератаками против Хиллари Клинтон встречался с Кисляком исключительно как сенатор. С другой стороны, зачем ему врать перед конгрессом? Хотя во встрече нет ничего противозаконного, Сешнс мог опасаться ястребов-республиканцев — в итоге его утвердили с запасом всего в два голоса. Судя по всему, истеблишмент нашел какой-то рычаг давления на ближайшее окружение Трампа, предполагает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Виктория Журавлёва.

Виктория Журавлёва старший научный сотрудник ИМЭМО РАН «Сешнс тоже один из ближайших его людей еще в ходе кампании, но, видно, он для себя решил, что если и были эти контакты, то они были совсем не значительные и лучше сразу сказать, что их не было — возможно, обойдется. Но, похоже, истеблишмент серьезно закусился, и сейчас они будут пытаться найти эти возможные или предположительные связи у каждого из ближайших людей Трампа».

Сешнс может стать уже вторым высокопоставленным чиновником администрации Трампа, которому контакты с Сергеем Кисляком стоили должности. Ранее пост пришлось покинуть советнику президента по нацбезопасности Майклу Флинну, который еще до инаугурации обсуждал с послом антироссийские санкции и соврал об этом вице-президенту Майку Пенсу.

Сергею Кисляку 67 лет, работает в США с конца нулевых годов, до этого был замминистра иностранных дел России. Теперь же CNN со ссылкой на источники в разведке обвиняет его в шпионаже. В этом есть определенное лицемерие, полагает бывший замглавы российского МИД и экс-посол Александр Панов.

Александр Панов экс-посол, бывший замглавы российского МИД «Дипломаты обязаны контактировать и с оппозицией, и с разными спектрами политического общества любой страны, это общепринято. Если вспомним, американский посол Макфол, как только его назначили, прежде всего встретился не с официальными представителями, а позвал к себе в посольство всех представителей оппозиции. На основе этого можно было бы сразу объявить его персоной нон-грата и сказать: вот, приехал и начал вмешиваться в наши внутренние дела».

В российском МИД на подобные обвинения отреагировали жестко. Официальный представитель ведомства Мария Захарова опубликовала в Facebook запись в своем привычном саркастическом стиле. «Как вы думаете, это медийное дно или им есть еще куда падать?» — задала она риторический вопрос. С такой реакцией согласен председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Это за пределами любого мыслимого диалога. Это откровенное хамство и отбрасывание всех приличий. Я думаю, что такие вещи оставлять без внимания нельзя. Россия достаточно аккуратно себя ведет еще с конца прошлого года: когда выдворили 35 дипломатов, Россия не стала отвечать. Но всему есть предел. То, что шпионаж и разведка является частью любого посольства, ни для кого не секрет, но посол никогда этим не занимается. Если это продолжится, то, я думаю, в какой-то момент надо будет ответить».

Стоит отметить, что хотя в российских СМИ обвинения в шпионаже в отношении Сергея Кисляка зачастую появляются отдельно от новостей о Сешнсе, в статье CNN это приводится в качестве любопытной подробности на одно предложение. Судя по всему, на фоне антироссийского ажиотажа в американской повестке дня для автора образ российского посла-шпиона является чем-то очевидным, не достойным стать отдельным новостным поводом. Это иллюстрирует, насколько сложно будет Сешнсу, а вместе с ним и президенту США отбиваться от подозрений в тайных связях с Москвой. Судя по всему, крики Трампа «я не марионетка, я не марионетка!» на дебатах с Хиллари Клинтон убедили не всех.

Скандал вокруг контактов генпрокурора США с российским послом в Вашингтоне по просьбе Business FM прокомментировал экс-член сената штата Пенсильвания и сооснователь юридической компании «Маркс & Соколов» Брюс Маркс:

Брюс Маркс экс-член сената штата Пенсильвания, сооснователь юридической компании «Маркс & Соколов» «Я не считаю, что сенатор Сешнс соврал во время слушаний в Конгрессе. Его спросили о контактах команды Трампа с российскими властями, но сам он встречался с послом Кисляком официально в рамках своей должности сенатора. В конце концов, в этом задача посла Кисляка — контактировать с американскими чиновниками от имени России, так же как наш посол беседует с депутатами Госдумы и сотрудниками президентской администрации. Они могли обсуждать отношения двух стран, внутреннюю политику, шансы на победу того или иного кандидата на выборах, да хоть спорт, но я уверен, что они не касались темы какой-то российской помощи кампании Трампа. Проведение расследования потенциального российского влияния на кампанию Трампа я считаю правильным, поскольку есть беспокойство о том, что произошло вмешательство в электоральный процесс. Генпрокурор Сешнс вряд ли будет руководить этим расследованием, поскольку необходимо, чтобы его результатам все доверяли. Но я считаю крайне маловероятным, что будет доказана какая-то поддержка кандидатуры Трампа со стороны России. Трамп победил, потому что был лучшим кандидатом с лучшей программой».

Новый виток антитрамповской кампании в США прокомментировали в Кремле. Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о встречах Сергея Кисляка с Джеффом Сешнсом. Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что Москва не хотела бы хоть каким-то образом вмешиваться «в этот накал страстей в США». «Это не наша головная боль», — приводит цитату «Интерфакс». В российском МИД заявили, что «сообщения о контактах Сешнса с Кисляком — это попытка ввести в заблуждение общественное мнение в США и за рубежом».

Рекомендуем:

  • Фотоистории