16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1158.08
2 марта 2017, 19:16 ОбществоПроисшествия

На Украине объявлен траур после гибели 8 горняков на шахте во Львовской области

Лента новостей

В результате взрыва произошло обрушение горной породы

Авария на шахте «Степная» предприятия «Львовуголь» произошла в четверг во Львовской области Украины. По данным госслужбы по ЧС, в результате аварии погибли восемь горняков, шесть пострадали, еще 20 человек спасены — их подняли на поверхность, сообщает РИА Новости.
Власти страны создали координационный штаб, президент Петр Порошенко поручил кабмину провести проверку всех угледобывающих предприятий на Украине. В стране объявлен траур.

По данным госслужбы по ЧС, авария произошла в 12.46 (13.46 мск) в селе Глухов Сокальского района Львовской области на шахте № 10 «Степная» ОАО «Львовуголь» на горизонте 550 метров, в 119 конвейере. В результате взрыва произошло обрушение горной породы.
На шахте работало 172 человека, на аварийном участке — 34 горняка, из которых восемь погибли, шестеро с травмами были подняты на поверхность. При этом по данным главы независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, пострадавших больше — очень тяжелые травмы получили девять человек.
По предварительным данным, причиной аварии стал взрыв метана, на месте продолжаются спасательные работы.
«Будет создана комиссия, которая проведет расследование, и она сделает вывод, нарушались ли правила безопасности», — сказал глава Львовской областной администрации Олег Синютка.
Украинская полиция завела уголовное дело по статье «нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью».
В свою очередь пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщила, что создана группа следователей из числа опытных сотрудников полиции, а также группа опытных процессуальных руководителей.
«В ближайшее время следователями будет вынесено постановление о назначении соответствующих экспертиз с целью установления действительных обстоятельств трагедии, причин и условий, приведших к ее возникновению», — написала Сарган в Facebook.

Премьер Украины Владимир Гройсман срочно вылетел во Львовскую область и отменил запланированные на четверг мероприятия, в частности, встречу с главой МИД ФРГ Зигмаром Габриэлем, который находится с визитом в Киеве.
Вместе с премьером на место трагедии выедет министр энергетики Игорь Насалик и председатель Госслужбы по ЧС Николай Чечеткин.
Президент Украины объявил траур. «Президент Украины объявил всеукраинский траур из-за трагедии во Львовской области. Соответствующий указ подписан сегодня. Также Петр Порошенко поручил кабинету министров провести проверку всех угледобывающих предприятий Украины относительно обеспечения средствами и соблюдения норм безопасности производства», — сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.
Позже Порошенко выразил соболезнования в связи с гибелью шахтеров. «Выражаю соболезнования родным и близким шахтеров, которые погибли в результате взрыва на шахте во Львовской области», — написал он на своей странице в Facebook.

Рекомендуем:

  • Фотоистории