16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3681
  • RTS1160.18
3 марта 2017, 10:21 Право

Шансы на выдачу Пугачева России близки к нулю?

Лента новостей

Генпрокуратура попросила Францию отправить беглого банкира на родину. В эту страну он перебрался из Великобритании, хотя не имел права покидать ее территорию

Сергей Пугачев.
Сергей Пугачев. Фото: Антон Денисов/ТАСС

Генпрокуратура просит Францию выдать Сергея Пугачева. В России бывший владелец «Межпромбанка» и Объединенной судостроительной корпорации обвиняется в присвоении и растрате средств в особо крупном размере. Общая сумма претензий к «православному банкиру Кремля», как раньше называли Пугачева, превышает 100 млрд рублей. Ранее Россия уже пыталась добиться его выдачи от Великобритании, куда он уехал в 2011 году. Однако через какое-то время Пугачев перебрался во Францию, хотя формально ему было запрещено покидать территорию Соединенного Королевства.

Теперь Россия просит того же у Франции, но шансы на выдачу беглого банкира близки к нулю, считает глава адвокатской компании «Трещев и партнеры», полпред адвокатской палаты Евросоюза в России Александр Трещев:

Александр Трещев глава адвокатской компании «Трещев и партнеры» «Между Россией и Францией нет договора о сотрудничестве в сфере уголовного производства, поэтому французы его не выдадут. Иногда, когда не существует договора, есть джентльменское соглашение, когда стороны при отсутствии таких документов, подписанных на высшем уровне, все равно идут навстречу друг другу. У Пугачева есть французское гражданство, он был женат на Толстой, гражданке Англии, я очень сомневаюсь, что они пойдут навстречу российским правоохранителям и выдадут Пугачева. Но у нас в правоохранительных органах есть специальный департамент — и в Генеральной прокуратуре, и в Следственном комитете. Когда надо, посылают запросы, когда надо правильно «послать», они неправильно оформляют документы. Ведь такой случай не один, когда не выдали не потому, что не было соглашения или не было доброй воли, а потому что неправильно и неполным образом были составлены документы. Даже если у России с кем-то заключено какое-то соглашение, оно не действует автоматически. Российская сторона должна в полной мере представить документы, которые не вызывали бы сомнения у правоохранительных органов той страны, в которую поступает запрос, что этот человек реально виновен, а не просто подозревается в совершении какого-либо преступления. Поэтому мало иметь договор, иногда проводятся коррупционные схемы. Я знаю не один случай, когда людям удавалось сделать так, что их выдали бы, если бы своевременно и правильно были оформлены документы, но этого по какой-то причине не происходило».

Сергей Пугачев заявил о своем выходе из российского гражданства в 2012-м. До сих пор неизвестно, произошло ли это. Учитывая, что выход из российского гражданства имеет разрешительный характер, а процедура весьма сложная, можно предположить, что нет.

Осенью 2015 года Сергей Пугачев подал в Третейский суд Гааги иск к Российской Федерации из-за «экспроприированных» активов на сумму 12 млрд долларов. Он сделал это как гражданин Франции.

Рекомендуем:

  • Фотоистории