16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1134.18
3 марта 2017, 11:13 Финансы

Биткоин обошел даже золото

Лента новостей

За единицу криптовалюты максимально можно было выручить 1280 долларов, в то время как унцию золота — чуть более 1236 долларов. Чем вызван такой рост?

Фото: depositphotos.com

Биткоин впервые в истории торгов стал дороже унции золота. За одну единицу криптовалюты максимально давали 1280 долларов, в то время как унция золота стоила немногим более 1236 долларов.

Такой рост эксперты связывают с тем, что скоро у инвесторов, которые опасаются самостоятельно приобретать биткоины, может появиться возможность делать это через биржевой инвестиционный фонд. Решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США будет принимать уже 11 марта.

Надя Грошева обозреватель Business FM «Формально то, что один биткоин стал дороже, чем унция золота, в общем, ничего не значит, потому что биткоином золото не заменить ни в инвестиционных целях, ни в целях, где используется золото. Но сам факт того, что биткоин достиг нового максимума, интересен. В данном случае он дорожает, потому что есть ожидания, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США одобрит регистрацию первого биржевого инвестиционного биткоин-фонда. Если это решение будет принято, для других инвесторов оно будет значить, что биткоин получает новую возможность для инвестиций. Сейчас самые большие риски связаны как раз с регуляторами. Биткоин в последние годы очень сильно рос благодаря Китаю. Если посмотреть на объемы, то львиная доля оборота приходится на эту страну. Но в Китае у него использование, скорее, не инвестиционное, он помогает людям переводить деньги из юаней в доллары, потому что можно купить биткоин за юани, а потом продать биткоин за доллары, и тем самым перевести деньги в офшоры и выйти в валюту, чего в законном поле они сделать не могут. Поэтому тут вопрос больше законности использования биткоина. Пока его так можно использовать, он растет, потому что есть практическое использование. Но если вдруг регуляторы придумают способ ограничения таких сделок, то биткоин очень резко упадет в цене. То есть сейчас весь вопрос к регулированию и переводу его в законное поле. И пока он существует сейчас, он еще может расти, но есть риски, что, например, китайский регулятор изменит правила, и тогда может произойти обвал».

Кроме того, как пишет MarketWatch, между биткоином и золотом есть как минимум одно важное отличие: при капитализации примерно в 20 млрд долларов рынок криптовалюты куда скромнее и намного волатильнее, чем рынок желтого металла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории