16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.47 / ₽ 3721
  • RTS1147.91
31 марта 2017, 10:02 ОбществоСпорт

Финал Кубка Гагарина: СКА против «Металлурга»

Лента новостей

В этом году плей-офф на редкость предсказуем: два главных фаворита буквально вынесли всех соперников на пути друг к другу, говорит спортивный обозреватель Business FM

Фото: depositphotos.com

В финале Кубка Гагарина встретятся СКА и магнитогорский «Металлург». Вечером 30 марта в Казани местный «Ак Барс» — к слову, двукратный обладатель почетного трофея — уступил «Магнитке» 1:4 и завершил борьбу в решающей серии Восточной конференции. Таким образом, впервые в истории отечественного хоккея оба полуфинала закончились максимально быстро — и питерцы, и уральские хоккеисты выиграли свои противостояния с сухим счетом — 4:0.

Иван Швец спортивный обозреватель Business FM «Аншлаг на «Татнефть-Арене» не помог хозяевам, между прочим, команде с миллиардным бюджетом, по одной простой причине — игра действующего обладателя Кубка Гагарина за год стала только увереннее. Настоящий ренессанс переживают и ветераны бомбардиры «Металлурга» — 36-летний Сергей Мозякин и Данис Зарипов. Первый побил все рекорды советского хоккея, даже вечный — Вениамина Александрова, 1963 года — 53 гола за сезон. А второй установил новое достижение плей-офф, забросив в 13 матчах 15 шайб. И не забудем, что Зарипов единственный в лиге четырехкратный обладатель Кубка Гагарина. Дважды с «Ак Барсом» и дважды с «Магниткой». Поэтому звено Мозякина у восточного чемпиона выглядит посильнее лидеров СКА тройки Шипачева. Но СКА весь сезон демонстрирует не только финансовую мощь. С учетом регулярного турнира они провели 73 игры и в каждой, представьте, абсолютно в каждой, забивали голы. Самый большой бюджет КХЛ — около 3 млрд рублей. Коммерческая выручка клуба за пять лет выросла со 100 млн до 1 млрд рублей. Лучшая в России посещаемость матчей. Прекрасный наставник. Командой руководит главный тренер сборной Олег Знарок. Запредельно высокие оклады лидеров. Зарплатный бюджет СКА в разы превышает разрешенный в КХЛ потолок — 950 млн рублей, потому как суммарные выплаты пяти ведущих игроков армейцев превышают дозволенный порог сразу на четверть, из-за чего клуб платит налог на роскошь, отчисляя лиге 20% от размера превышения. В ожидании финала пресса упражняется в прогнозах. Что стоит назвать главным противостоянием решающей серии — битву тренеров, Знарок против сына Петра Ильича Воробьева, битву кошельков, «Магнитка» ведь почти не уступает СКА, спасибо главе ММК Виктору Рашникову. А я бы выбрал такой вариант: Зарипов и Мозякин против Знарка. Уверен, дуэт возрастных бомбардиров попытается доказать Олегу Валерьевичу, что их неразделимую связку обязательно нужно брать на Чемпионат мира, финал которого состоится 21 мая в Кельне».

По регламенту КХЛ финальная серия должна стартовать лишь 8 апреля. Когда готовили расписание, никто и представить не мог, что оба полуфинала завершатся в течение семи дней, и что Восточный и Западный чемпионы выиграют с одинаковым счетом — 4:0. Но пошли просьбы — от тренеров и хоккеистов, в числе которых был капитан сборной России Ковальчук — изменить расписание. В порядке исключения было решено сдвинуть сроки решающих встреч на начало новой недели. В истории Континентальной хоккейной лиги еще не было прецедента с отменой утвержденного календаря.

Рекомендуем:

  • Фотоистории