16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
3 марта 2017, 17:15 Политика

США призвали Китай надавить на Северную Корею

Лента новостей

Американские СМИ пишут о совещании чиновников нацбезопасности по пересмотру политики США в отношении Пхеньяна. Варианты изучаются все: от признания КНДР ядерной державой до непосредственного военного вмешательства. Насколько серьезна угроза открытой американо-корейской войны?

Фото: Joshua Roberts/Reuters

Госдепартамент США призвал Китай убедить КНДР отказаться от ядерных амбиций. Такое заявление замглавы ведомства Дэниел Рассел сделал на фоне сообщений о рассмотрении Вашингтоном возможности вторжения в Северную Корею. «Я надеюсь, что мы увидим больше действий со стороны Китая, которые послали бы недвусмысленный сигнал северокорейским лидерам», — сказал он. Его слова приводит ТАСС.

В четверг СМИ сообщили, что с приходом Трампа администрация США может быть готова применить против Пхеньяна военную силу или заняться свержением северокорейского режима. Такие меры будут рассматриваться в случае, если успехи ядерной программы КНДР приведут к появлению угрозы непосредственного удара по США, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники. Сейчас Пхеньян уже обладает определенным числом ядерных боеголовок, однако так называемые средства доставки — баллистические ракеты — пока не долетают до американского континента.

Стоит уточнить: Трамп не планирует в ближайшее время бомбить Пхеньян, вопреки тону рассчитанных на сенсацию заголовков некоторых СМИ. WSJ рассказал всего лишь о совещании различных американских чиновников от нацбезопасности, которым поручили представить любые предложения по пересмотру американской политики в отношении Пхеньяна: «от признания КНДР ядерной державой до непосредственного военного вмешательства». Затем варианты будут изучены, обработаны и через некоторое время представлены Трампу. Однако сам факт того, что такой вариант рассматривается, уже серьезно поднимает напряженность, комментирует российский журналист Михаил Таратута:

Михаил ТаратутаМихаил Таратута журналист «Трудно сказать, будет ли эта угроза приведена в действие, но не исключено, что именно в этом направлении идут сейчас рассуждения в военном ведомстве и в Белом доме. Некоторое время назад, когда только появились разговоры, что будет эта ракета запущена, Трамп сказал: «Этому не бывать никогда». Скорее всего, если это произойдет, может начаться какая-то заварушка. Дай бог, если она не перейдет границы, но понимаете, от Северной Кореи можно ждать что угодно — чтобы они там что-нибудь не скинули на города Южной Кореи. Там очень неадекватный режим, и где кончается риторика, и где могут начаться серьезные действия, никогда не знаешь наверняка».

Пересмотр внешнеполитического курса при новом президенте — не редкость. По данным источников CNN, Дональд Трамп задается вопросом: Ким Чен Ын безумец или хитрый стратег? Также утверждается, что новая администрация считает именно Пхеньян, а не Москву или терроризм главной угрозой для США. С другой стороны, прямое вторжение или удар по Пхеньяну серьезно угрожает стабильности региона. Даже если быстрым ударом уничтожить ядерное оружие, население КНДР сравнимо с населением Сирии, а второй миграционный кризис в Евразии никому не нужен.

Одна из гипотез: сама утечка о рассмотрении возможности вторжения может быть попыткой Вашингтона повлиять на Пекин, чтобы тот сам надавил на ядерную программу Пхеньяна — ведь в случае войны именно на ближайшего союзника КНДР лягут основные издержки. Альтернативных взглядов придерживается востоковед Дмитрий Верхотуров:

Дмитрий Верхотуров востоковед «Теоретически может, конечно, но практически особого интереса у Китая нет в давлении на Северную Корею в пользу Южной Кореи или США. Дело в том, что китайское правительство потребовало запретить продавать туры в Южную Корею. Фактически это санкции. И санкции как раз по поводу того, что Южная Корея размещает у себя американскую систему противоракетной обороны, которая затрагивает, в том числе, китайские интересы. Она вряд ли перехватит северокорейские ракеты, но она может перехватывать китайские. И понятное дело, что Китаю это не нравится. В данном случае как раз складывается такая ситуация, когда в принципе Китаю, получается, выгодна напряженность, выгодно, чтобы Северная Корея усилилась, и тогда стратегические позиции Китая в этом секторе укрепятся».

В какую сторону будут развиваться события, с учетом американской неопределенности и северокорейской непредсказуемости, никто не решается прогнозировать. Неясно, каким должно быть давление на КНДР, чтобы заставить Кима отказаться от ядерного оружия — единственной карты, которую он может разыгрывать на международной арене. А пока Северная Корея будет оставаться наглядным примером того, как многомиллионное государство целые поколения может существовать при тоталитарной диктатуре.

Рекомендуем:

  • Фотоистории