16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.42 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
5 марта 2017, 02:38 Общество

Египет готов принять россиян

Лента новостей

Страна заявила, что выполнила все требования по безопасности полетов. Однако российская сторона не торопится отправить туда самолеты — не все претензии устранены

Фото: depositphotos.com

Египет готов принять российских туристов. Каир выполнил все требования Москвы по обеспечению безопасности полетов. Теперь власти рассчитывают на возобновление авиасообщения с Россией. Об этом заявил председатель Палаты депутатов Египта Али Абдель Аль на встрече со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Тема возобновления авиасообщения действительно чувствительная в отношениях обеих стран, и Россия не в меньшей степени заинтересована, чтобы как можно скорее закрыть эту страницу, заявила глава верхней палаты парламента. Однако Матвиенко отметила, что план работы по обеспечению безопасности в египетских аэропортах выполнен более чем на 90%, но осталось доработать четыре позиции — какие именно, сенатор не пояснила.

Представители туристической отрасли не смогли объяснить Business FM, чего не хватает Египту, чтобы возобновить полеты с Россией. По их словам, этот вопрос относится к Минтрансу. Ведомство пока не получало необходимых бумаг от египетской стороны, объяснил руководитель пресс-службы транспортного ведомства Тимур Хикматов:

— Мы египетской стороне представили замечание, которое они должны устранить. Пока документы об их устранении мы не получили.

— А какие замечания?

— Связанные с авиационной безопасностью. Там большой перечень.

— То есть никаких данных о том, что они все-таки все выполнили, у вас нет?

— Что все выполнили, на данный момент нет у нас официальных документов. О том, что все замечания устранены.

Будет ли Египет востребован среди российских туристов в случае возобновления авиасообщения, рассуждает гендиректор Space Travel Артур Мурадян:

Артур Мурадян гендиректор туроператора Space Travel «Если смотреть на ситуацию с ожиданием Египта, спрос к нему, как только его откроют, безусловно, вернется, поскольку Египет занимал особую нишу — это было наиболее дешевое экономическое направление, близкое к центральной части России в плане полетов. Но с учетом того объема новостей по открытию авиасообщения, которое не подтверждается, клиент, на самом деле, уже давно переориентирован: часть его подалась в азиатские страны отдыхать, а вторая же часть, поднакопив средства, поехала в ближневосточные. Это если говорить про зимний сезон. Если смотреть вообще, есть ли запросы или нет по Египту, то для тех, кто эту страну любит, никаких проблем туда попасть, полетев, например, через Стамбул транзитом, многие летают туда. Но это так называемые фанаты, которые любят дайвинг и Красное море. Говорить о том, что турист сейчас сидит и ждет — нет. Египет уже не ждут в том объеме, хотя для ассортимента он нужен, его заменить, по большому счету, ничем так и не удалось, потому что в том ценовом диапазоне, в котором существовал Египет, у него конкурентов как не было, так и нет. Как только объявят, клиент туда вернется моментально. 20-30% всего выезжающего турпотока легко может быть туда переориентировано. Наверное, он станет даже еще дешевле, чем был, потому что на старте продаж отельерам, авиакомпаниям нужно будет привлечь потребителя. В любом случае, если сейчас даже посмотреть цены на египетские контракты, они два раза уже присылали операторам, поскольку несколько раз мы были довольно близки к открытию, то действительно цена стала еще ниже».

Авиасообщение между Россией и Египтом было прервано в ноябре 2015 года после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании «Когалымавиа». Судно летело из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли 217 пассажиров и семь членов экипажа. ФСБ впоследствии признала случившееся результатом теракта. Расследование катастрофы продолжается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории