16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.03 / ₽ 3697
  • RTS1158.55
5 марта 2017, 09:01 Политика

Конец целой эпохи: ЕС хочет ввести визы для граждан США

Лента новостей

Причиной визового конфликта между Европой и Америкой стала дискриминация граждан ряда стран Евросоюза, которых Штаты отказываются впускать без визы. Однако эксперты считают, что острые углы стороны постараются сгладить

Фото: depositphotos.com

Европа может ввести визы для граждан США. За такое решение проголосовал Европарламент. По правилам Еврокомиссия должна ему подчиниться и отменить безвизовый режим для американцев в течение двух месяцев, а через год изменения могут вступить в силу. Если это произойдет, это может стать концом целой эпохи.

Причиной визового конфликта между Европой и Америкой стала дискриминация граждан ряда стран ЕС, которых США отказываются впускать в страну без визы. Это Болгария, Хорватия, Кипр, Польша и Румыния. Велись переговоры о том, чтобы ситуацию изменить, но они зашли в тупик с приходом новой вашингтонской администрации. Однако европейцы не могут позволить, чтобы граждане стран, входящих в союз, делились на разные категории. Это — вопрос принципиальный. Хотя никого, похоже, принятое решение в восторг не приводит. В том числе и комиссара ЕС по вопросам миграции Дмитриса Аврамопулоса. Он уже заявил, что потери для туризма от введения визового режима с Америкой будут огромными. И не только в туризме дело. Речь в некотором смысле идет об изменении всего стиля взаимоотношений между Старым и Новым светом, который складывался всю вторую половину XX века. Поэтому политики постараются максимально сгладить конфликт, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Владимир БрутерВладимир Брутер эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований «Я думаю, что через два месяца никаких виз, конечно, не будет. Это в худшем случае будет процесс переговоров, но, тем не менее, я допускаю, что ситуация осложнится, хотя бы потому, что администрация Трампа полагает, что легким въезд в США ни для кого быть не должен. Проблема для туристов будет решена, никаких особых сложностей для них не будет, в том числе и для европейских туристов в Америку, а вот то, что касается легкой миграции, то ее не должно быть в принципе. Базовый подход администрации Трампа по этому поводу заключается в том, что нужно отличать туризм от миграции».

На настоящее время граждане около 40 стран, расцениваемых США как дружественные, имеют право въезжать на американскую территорию без визы. Однако после терактов 11 сентября этот режим постепенно стал усложняться. Сначала США отказались впускать без визы граждан, чей паспорт был выдан до теракта. Затем потребовали внесения в документы биометрических данных, предоставления списков пассажиров, отправляющихся к ним, и так далее.

В конце 2000-х была разработана система электронной авторизации путешествий — ESTA. Граждане Евросоюза, направляющиеся в Штаты, должны заполнить онлайн-анкету и в течение 72 часов получить подтверждение, что въезд им не запрещен. Полученный код подтверждения действителен два года. Если подтверждения нет, надо обратиться в посольство за визой. При этом запрос ESTA платный, хоть и недорогой — 14 долларов. На официальном сайте ESTA особо подчеркивается, что система не является визовой, но чем-то она на нее все же похожа. При этом, несмотря на соглашение о взаимности действий, ничего подобного для американцев Евросоюз не вводил. Поэтому нынешняя реакция Европы вполне понятна. Однако если она введет визы, большинство американцев этого просто не заметят, уверен преподаватель из Нью-Йорка Филип Юэл.

Филип Юэл житель Нью-Йорка «Я думаю, что Европа в шоке сейчас от того, что здесь происходит. Это была бы, конечно, очень большая проблема. Для меня это была бы катастрофа, потому что мама у меня норвежка, жена — русская. Мы будем в Италии летом, и потом мы поедем в Россию, так что для нас это было бы очень плохо, и так, наверное, для 10% американцев, но для большинства — какая разница? Не столько много американцев ездят в Европу, но я понимаю, что это для вас, для России, это больная тема — визы, но для американцев — это намного реже».

Можно заметить, что ранее четыре страны — Австралия, Канада, Япония и Бруней также не выполняли в полной мере соглашения о свободном перемещении европейцев. Но в результате переговоров проблемы удалось разрешить. Поэтому возможными остаются и промежуточные варианты. В частности, все в том же Европарламенте сейчас обсуждается возможность внедрения аналога американской системы электронной регистрации въезда для американцев.

Рекомендуем:

  • Фотоистории