16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 марта 2017, 00:37 Компании

Минобороны купит у Чечни вездеходы

Лента новостей

Ведомство договорилось с «Чеченавто» о закупке модели «Чаборз М-3» за 1,5 млн рублей. Легкий вездеход протестировал лично глава региона Рамзан Кадыров

Глава Чечни Рамзан Кадыров принял участие в запуске серийного производства вездеходов «Чаборз» на автомобильном заводе «Чеченавто».
Глава Чечни Рамзан Кадыров принял участие в запуске серийного производства вездеходов «Чаборз» на автомобильном заводе «Чеченавто». Фото: Таисия Боршигова/ТАСС

Росгвардия и Минобороны хотят закупать легкие вездеходы в Чечне. Как сообщили РБК в «Чеченавто», с ведомствами уже есть предварительная договоренность о закупке модели «Чаборз М-3». Легкий вездеход двойного назначения был презентован в субботу. Первый образец протестировал лично глава региона Рамзан Кадыров. Машина, способная перемещаться по степи, пустыне и горам, вмещает трех человек и груз весом до 250 килограммов. Автомобили, спроектированные российскими специалистами, прошли испытания в самых тяжелых условиях. Военный вездеход чеченского производства будет стоить 1,5 млн рублей, в гражданском исполнении он будет намного дешевле, отмечает ТАСС. Где чеченскую разработку смогут применить российские военные, рассказал научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов:

Андрей Фролов Андрей Фролов научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» «Их используют диверсионные группы для быстрого выдвижения к цели и быстрого ухода, причем, когда не требуется везти какого-то тяжелого вооружения, потому что багги отличаются хорошей проходимостью, но не очень большой грузоподъемностью. Здесь именно ставка на мобильность делается. В российской армии подобного рода машины есть, в частности, в ВДВ, но их не очень много, потому что с одной стороны мало потребителей потенциальных, а с другой стороны Минобороны до конца еще не определилось с тем, где они должны использоваться, в каком качестве и в каком количестве. Поэтому как раз то, что «Чеченавто» презентовало, в принципе, может иметь будущее, потому что как раз потребность в этом есть. Багги подходят для конфликтов типа сирийского. Те же боевики, например, используют не багги, а мотоциклы, применяя тактику «бей-убегай». Вот для борьбы с таким противником багги в такой местности могут быть очень даже неплохим средством».

В 2017 году на «Чеченавто» планируется также начать выпуск шестиместного багги. По словам замначальника регионального управления Росгвардии Даниила Мартынова, в планах также — запустить производство спортивно-туристической модели багги для любителей экстремального отдыха.

Рекомендуем:

  • Фотоистории