16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.62 / ₽ 3700
  • RTS1132.45
6 марта 2017, 11:04 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Клиент «Татфондбанка»: «Зря работали — потеряли всю прибыль за 2015 год»

Лента новостей

Отзыв лицензий татарстанских банков говорит о том, что под угрозой даже те учреждения, которые казались надежными. Может ли региональный банковский кризис перерасти в экономический?

На пикете клиентов «Татфондбанка» и «ИнтехБанка».
На пикете клиентов «Татфондбанка» и «ИнтехБанка». Фото: Егор Алеев/ТАСС

Правительство Татарстана даст ответ на петицию вкладчиков «Татфондбанка». Клиенты банка 4 марта выдвинули ультиматум премьеру республики и потребовали опротестовать решение ЦБ об отзыве лицензии кредитного учреждения. Министр юстиции Татарстана Лариса Глухова сообщила, что правительство республики объявит результат рассмотрения требований вкладчиков 6 марта. Ранее регион лишился четверти банковского сектора: Центробанк отозвал лицензии трех местных кредитных организаций.

«Татфондбанк» выглядел неприступной крепостью: 40% принадлежали правительству Татарстана. Этой кредитной организации Центробанк доверил санацию других банков — «Советский» и «Тимер Банк». После проверки регулятора «Татфондбанк» получил для докапитализации ОФЗ на 1,4 млрд рублей.

В середине декабря Центробанк ввел временную администрацию в «Татфондбанк», а немного позже и в «ИнтехБанк». По данным «Ведомостей», все это время Банк России вел переговоры как с республикой — о вливании средств в капитал пошатнувшихся банков, так и с крупными кредитными организациями — о возможности провести финансовое оздоровление. В итоге регулятор посчитал, что санация этих банков невозможна из-за низкого качества активов и отозвал лицензии. Решение стало неожиданным для всех, говорит предприниматель Марсель Шамсутдинов. Когда-то он выбрал банк из-за его надежности.

Марсель Шамсутдинов предприниматель «Наш бизнес — это управляющая компания, мы управляем многоквартирными домами. Было удобно, потому что в каждом доме или рядом было отделение «Татфондбанка», где жильцы могли оплатить квартирные платежи. Практически вся прибыль за 2015 год ушла туда, зря работали. Спасает то, что большинство контрагентов — водоканал, энергосбыт и тепловые сети, государственные монопольные предприятия — соглашаются пока ждать оплаты счетов, то, что нам заплатили жители, и то, что мы переслали ресурсоснабжающим организациям, но, как говорится, дальше не дошло. Поэтому пока на плаву. А так, конечно, пострадали существенно, годовая прибыль и дальнейшее развитие приостановилось. Не на что расширяться, обновление сделать».

Клиенты лишенных лицензий татарстанских банков 4 марта собрали стихийный митинг в Казани. По данным «Business FM Казань», пришли 150-200 человек, в основном представители юридических лиц, ведь их счета не попадают в систему страхования вкладов. На счетах 35 тысяч корпоративных клиентов, судя по последней отчетности, было свыше 44 млрд рублей. Куда делись эти деньги? Теперь в этом будет разбираться прокуратура, пояснил начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Частично они испарились в политически мотивированных и экономически не обоснованных проектах. Председателем совета директоров банка был премьер-министр правительства республики Татарстан, поэтому «Татфондбанк» был чем-то вроде банка развития. Деньги в итоге оказывались замурованными в плохие долги, в плохие активы. Второй вариант — это прямое разворовывание. Пока арестовали Мусина, посмотрим, что найдут, но я думаю, что могут обнаружить и факты криминального вывода активов».

Эксперты отмечают, что самые большие риски у малых предприятий, которые могли потерять все оборотные средства. При этом экономика региона не должна существенно пострадать. Президент Татарстана Рустам Минниханов провел экстренное совещание с руководителями правоохранительных и надзорных органов республики, на котором потребовал привлечь к ответственности всех лиц, причастных к кризису в банковской сфере, и поручил обеспечить выплаты пострадавшим клиентам «Татфондбанка» и «ИнтехБанка».

Рекомендуем:

  • Фотоистории