16+
Воскресенье, 19 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
6 марта 2017, 17:13 Политика

В «сложное уравнение» французских выборов вплели Россию

Лента новостей

Жюппе отказался, Фийон не сдается, Макрон выходит на лидирующие позиции, а Олланд говорит об «угрозе» победы Марин Ле Пен и видит в этом «руку» Москвы. Что происходит на предвыборной арене Франции?

Фото: Robert Pratta/Reuters

Жюппе не станет сменять Фийона в качестве кандидата в президенты Франции. Влиятельный республиканец, занявший на осенних праймериз партии второе место, исключил вступление в предвыборную гонку, несмотря на скандалы и падающие рейтинги Франсуа Фийона. Тем временем главный конкурент Фийона — Эммануэль Макрон — продолжает накапливать поддержку. На выходных опрос впервые поставил его на первое место среди кандидатов на пост президента Франции.

Фийон окопался. Несмотря на повестку в суд и критику со стороны собственных соратников по партии в связи с подозрениями в неправомерных выплатах бюджетных денег жене и детям, кандидат обещал продолжать кампанию и обвинил противников и СМИ в сговоре. Ален Жюппе, которого многие до сих пор видят в качестве альтернативы Фийону, в очередной раз заявил о нежелании быть «планом Б», однако не стал скрывать недовольства стратегией политика назвав ее «упрямством» и «пустой тратой времени».

Действительно ли Жюппе не станет заменять Фийона или он просто кокетничает — не ясно. До истечения срока регистрации кандидатов остается менее двух недель, и за это время Фийона вполне могут вынудить сняться, полагает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули.

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО «Мне кажется, выход Фийона из гонки делается все более вероятным. Потому что его шансы с каждым новым скандалом стремительно падают. И хотя сейчас можно еще говорить о том, что он не выходит из гонки, потому что есть некий вариант компенсации. Его слишком сильно сейчас бьют, чтобы он долго сохранял некоторую свою психологическую уверенность. Предполагаю, что если еще пара таких ударов будет, он все-таки выйдет».

Помешать Фийону принять решение о выходе из гонки может... жадность. По оценкам Nouvel Observateur, в случае участия в первом туре с результатом выше 5%, а это, очевидно, не чрезмерная планка для Фийона, его штаб получит от правительства компенсацию в 47% от затрат на кампанию — около 5,5 млн евро. Если же он выйдет из гонки заранее, в бюджете кампании останутся только непотраченные деньги, которые журнал оценивает в 3,5 млн евро. В любом случае, при прочих равных, то есть без выхода Фийона, главная схватка в обоих турах будет между центристом Эммануэлем Макроном и националисткой Марин Ле Пен. Истеблишмент уже сейчас занялся активизацией электората, говорит руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский:

Юрий Рубинский руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН «Характерно только одно: каждая сторона в борьбе внутри партии республиканцев и их противники, то есть социалисты, вообще левый центр, сторонники кандидата Макрона друг друга пугают возможностью победы Национального фронта и Марин Ле Пен. В воскресенье выступил президент Олланд, дал интервью ряду европейских газет и заявил, что победа Ле Пен теперь не исключена. Более того, она даже вероятна на фоне того, что происходит у республиканцев. В этих условиях под угрозой оказывается будущее Европейского союза. И здесь он прямо воспроизвел то, что в Соединенных Штатах делается. Что Москва старается, так сказать, обеспечить победу Ле Пен и делает, мол, для этого все, что можно. То есть вводится в игру еще и Россия, в сложное уравнение».

В интервью французским СМИ Олланд призвал «разоблачать идеологические операции», которые осуществляет Россия в мире, заявив, что «крайне правые движения в той или иной степени связаны с Россией».

Последние опросы дают Макрону 25% голосов, а Ле Пен — около 26%. При этом динамика последних недель частично опровергает опасения о том, что правый электорат Фийона начнет перетекать не к центристу Макрону, а к ультраправой Ле Пен. Рейтинги главы Нацфронта стабильны с середины января, а вот все неудачи республиканца едва ли не зеркально отражались на графиках Макрона. До выборов президента Франции остается полтора месяца.

Рекомендуем:

  • Фотоистории