16+
Вторник, 30 мая 2017
  • BRENT $ 51.80 / ₽ 2927
  • RTS1080.14
6 марта 2017, 21:09 Общество

«Эй, небо! Сними шляпу — я иду». Валентине Терешковой 80 лет

Лента новостей

«Женщин не жалели», — призналась первая женщина-космонавт Business FM. А о том, что она должна лететь в космос, не знала даже мама Терешковой. Как готовился полет, ставший мировой сенсацией, и что было потом?

Валентина Терешкова.
Валентина Терешкова. Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

80 лет первой женщине-космонавту. Валентина Терешкова родилась всего за два дня до 8 марта и после своего полета на орбиту стала символом праздника. Не первый космонавт, но первая, про кого сказали: «Она в космосе!». До сих пор Валентина Терешкова остается единственной женщиной, совершившая космический полет в одиночку.

Полет готовился тайно. О нем не должны были знать и самые близкие. Даже мама первой женщины-космонавта думала, что дочь поехала запасной в сборную по парашютному спорту. А когда соседка ей крикнула, запыхавшись: «Лена, твоя Валентина в космосе!», та не поверила. А весь мир уже облетали слова: «16 июня 1963 года. Старт. Я — «Чайка». Все системы корабля работают отлично».

«Отчиталась бодро, как девчонка, подросток, мускул не дрогнул», — скажет про нее потом космонавт Алексей Леонов. «Чайка» — такой позывной получила Терешкова. А Юрий Гагарин ласково называл «русской березкой». Ей было 26 лет, готовили и тренировали наравне с мужчинами. «Женщин не берегли», — призналась она в интервью программе «Поехали» на Business FM:

Валентина ТерешковаВалентина Терешкова первая в мире женщина-космонавт «Катапультироваться во время подготовки к космическому полету нам приходилось не один раз. Аэропорт «Чкаловский», там была катапульта, нас катапультировали с земли. Это, конечно, бесчеловечно. Хотя и мужчины подвергались этому испытанию, но врачи и те, кто нас готовил, считали, что надо нас катапультировать с земли. Где вы видели, чтобы женщин жалели? Нет. Как птица не может летать с одним крылом, так и космические полеты. Они должны состоять из смешанного экипажа, потому что среди женщин очень много прекрасных специалистов».

Она 72 часа провела в космосе. За это время 49 раз облетела Землю. Видела 47 восходов и закатов солнца. Генсек Никита Хрущев подчеркивал тогда, что это больше, чем сделали все американские астронавты вместе взятые. А она все по-женски вспоминает, какая невозможная там за бортом была красота. И еще, что Сергей Королев был постоянно на связи, поэтому бояться было некогда. Ее полет многие сегодня считают пропагандистским, а ее слова на старте «Эй, небо, сними шляпу, я иду» — чересчур картинными. Но такое было время, слишком романтическое, вспоминает о событии первый замгендиректора ТАСС Михаил Гусман.

Михаил Гусман первый замгендиректора ТАСС «У всех в памяти был еще полет первого спутника, потом полет Гагарина. Полет Валентины Терешковой, у которой позывной «Чайка», стал для всех близким и знакомым, был выдающимся событием. Вместе с Валерием Быковским, своим сотоварищем по полету, этот полет, Валентина Владимировна стали для большого количества девочек, молодых девушек символом возможностей в самых разных сферах. Космос — это была вершина достижения. Сам факт полета женщины в космос был не только пропагандистской и практической задачей. Это, в общем-то, был испытательный полет, насколько женские возможности способны выдержать такие сверхнагрузки во время космического полета».

Она выдержала, хотя до последнего команда не была уверена, что Чайка справится с ручным управлением. Иностранные СМИ писали, что она первый космонавт, который накрасился в полет на орбиту, что женщины по всему миру танцуют на улице, в офисах и кафе, считая полет Терешковой гендерной победой. А Королев в это время нервничал, отчитывал Валентину за ошибки. Они, конечно, тоже были. Говорил потом, что больше не будет связываться с женщинами. Но кто из мужчин так не говорил?

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: