16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.00 / ₽ 3728
  • RTS1147.61
7 марта 2017, 01:03 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Покинут ли ипотечники «Сбербанк»?

Лента новостей

Крупнейший банк страны отказывается рефинансировать действующие ипотечные кредиты после того, как понизил ставку для новых клиентов. Ипотечники задумались о переходе в другие банки, где их ставку пересмотрят. Окупится ли этот шаг, и может ли «Сбербанк» потерять долю рынка?

В центре ипотечного кредитования Сбербанка России
В центре ипотечного кредитования Сбербанка России Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

«Сбербанк» отказывается пересматривать ставки по действующим ипотечным договорам. Это вынуждает клиентов искать рефинансирование в других банках. В конце февраля Герман Греф принес Владимиру Путину хорошую новость: ипотека подешевела как никогда. Сам «Сбербанк» снизил ставки на процентный пункт. Кредит на «вторичку» заемщикам предлагают в среднем за 11,25% годовых. Действующие клиенты обратились в банк за рефинансированием и получили отказ. Новые ставки — для новых клиентов. На действующие кредитные договоры они не распространяются. Это плохая новость для тех, кто кредитовался в «Сбербанке», например, в 2014 году, когда ставки были на уровне 14%. Разница в ежегодных выплатах между ними и новыми заемщиками в рублях может превышать сто, а то и двести тысяч. И это в первые, самые горькие годы ипотеки. Вероятно, клиенты «Сбербанка» пойдут за рефинансированием в другие банки. К чему это приведет, рассуждает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Процедура рефинансирования требует определенных издержек и от клиента. Переключение на новый кредитный договор, конечно, может происходить с высшей экономической эффективностью, если процентная ставка по новому контракту будет существенно ниже. Пока ставки не настолько интенсивно падают, чтобы клиенты начали массово бежать из «Сбербанка», перебегать в другие банки».

«Сбербанк» занимает около 50% ипотечного рынка. И до сих пор он был законодателем ставок: другие игроки снижали проценты не быстро и сильно, но сейчас ситуация на рынке поменялась. Сразу за «Сбербанком» ипотечные ставки скорректировали ВТБ, банк «Тинькофф», «Райффайзенбанк» и «Дельта-Кредит». Причем, как раз до уровня 11,25% — средней ставки «Сбербанка». Рефинансирование обойдется заемщикам в 10 тысяч рублей, которые отобьются через два-три месяца после перехода в новый банк. Это выгодно, но пойдут ли за выгодой клиенты, и не потеряет ли банк свою долю на рынке, объясняет гендиректор компании Ipotek.ru Дмитрий Овсянников:

Дмитрий Овсянников гендиректор компании Ipotek.ru «Сбербанк» в какой-то момент смог убедить рынок, что лучше, чем в «Сбербанке» условий нет и быть не может. Именно поэтому большинство людей, прежде чем изучить программы других банков, идут в «Сбербанк» и просят деньги там. Потерять эту долю? А чего банку бояться? У него были ставки хуже, чем в других банках, но все равно люди начинали свое путешествие за ипотечными кредитами со «Сбербанка».

Business FM обратилась в «Сбербанк» с вопросом, почему там отказываются рефинансировать действующие кредиты клиентов. В кредитной организации от комментариев отказались.

Рекомендуем:

  • Фотоистории