16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.40 / ₽ 3220
  • RTS1108.71
7 марта 2017, 17:31 Недвижимость

Москва разлюбила элитное жилье?

Лента новостей

Спрос на объекты такого типа в столице упал за год почти в три раза. При этом в 2016-м наблюдался рекордный рост интереса

Фото: «Метриум Групп»

Спрос на элитное жилье в Москве упал, количество сделок в этом сегменте резко сократилось: за год почти в три раза. По итогам января-февраля средняя цена этой недвижимости снизилась на 4%, объем предложения — на 11%.

Падение популярности элитного рынка началось еще в прошлом году, и тенденция укрепляется в этом. Такие данные, как пишет «Коммерсантъ», приводит компания Welhome. Но рынок не сократился, цена изменилась в рублях. К тому же, нельзя говорить о снижении объема предложения, как раз напротив, говорит управляющий партнер Savills в России Дмитрий Халин.

Дмитрий Халин управляющий партнер Savills в России «Действительно, элитная недвижимость немного потеряла в рублевой цене. Практически большая часть первичного рынка в течение 2015-2016 годов перешла на рублевое ценообразование, в то время как вторичный рынок наполовину остается в долларах. То есть, с одной стороны, понизилась непосредственно рублевая цена рублевых проектов за счет того, что резко начало пополняться предложение новыми проектами, которые на старте, на выходе стоят, конечно, дешевле, чем те проекты, которые уже находятся в продвинутой стадии строительства. И второй фактор — подешевел доллар; соответственно, те проекты и вторичные объекты, которые номинированы в долларах, в рублях также подешевели. Все это в сумме привело к небольшому снижению цен в рублях на элитное жилье. Каких-то предпосылок к тому, чтобы ожидать коллапса на рынке элитного жилья абсолютно нет. Более того, за последний год предложение элитного жилья повысилось на 40%».

В 2016 году на рынке элитной недвижимости был рекордный рост спроса. Конечно, по сравнению с ним нынешний период можно назвать падением, но с большой натяжкой. Спрос высокий, считает директор департамента консалтинга и аналитики и исследований компании Blackwood Александр Шибаев:

Александр Шибаев директор департамента консалтинга и аналитики и исследований компании Blackwood «Данные приведены правильные, здесь вопрос трактовки. Да, действительно, цены на элитную или на так называемую высокобюджетную недвижимость снизились. Иногда это связано не с тем, что проекты дешевеют, а с тем, что изменяется просто структура рынка и объекта. Выходят на рынок новые проекты в более низком ценовом сегменте, так называемые проекты премиум-класса. По данным нашим данным, в 2016 году был рекордный спрос, в Москве было продано на элитном рынке порядка 970 лотов, на 50-70% больше, чем годом ранее — в 2015 году. Поэтому в связи с таким рекордным спросом сейчас ситуация, в начале 2017 года, может казаться несколько хуже. Тем не менее, спрос на элитные объекты есть».

По данным Welhome, за два месяца текущего года на элитном рынке было заключено всего 50 сделок — почти в три раза меньше аналогичного показателя прошло года (146). 32% сделок пришлось на район Замоскворечье. Также они заключались в Хамовниках и районе Арбат, на долю этих районов приходится 31% и 17% сделок соответственно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории