16+
Вторник, 28 марта 2017
  • BRENT $ 51.08 / ₽ 2916
  • RTS1115.35
7 марта 2017, 21:46 Общество

Погода устроила в Москве каток, на котором «упал даже Плющенко»

Лента новостей

После ледяного дождя столичные улицы покрылись ледяной глазурью. По мнению специалистов, этого можно было избежать, если заранее посыпать дороги и тротуары реагентами

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Москва превратилась в каток. В понедельник в столице прошел ледяной дождь, и улицы покрылись скользкой ледяной коркой. Некоторые жители Москвы падали сразу, как только выходили из подъезда. Кто-то даже решил передвигаться по тротуару на коньках. Как пишет один из пользователей Twitter: «На моих глазах по пути от машины до банкомата на обледеневшей дорожке картинно упал Евгений Плющенко. Теперь я видел все». С тротуаров люди массово отправлялись в травмпункты. Очередь к врачу большая — человек 30-40, сказали в одной из московских поликлиник. А ведь таких масштабов могло и не быть, если бы реагенты применили чуть раньше, говорит корреспондент проекта meteoweb.ru Алексей Сафонов:

Алексей Сафонов корреспондент проекта meteoweb.ru «Два фактора — выпадение ледяного дождя и понижение температуры, — привели к тому, что образовалось сильная гололедица. Ее практически очень было трудно растопить, поскольку антигололедные материалы нужно было добавлять до того, как все это стремительно изменилось. Наши службы не успели вовремя отреагировать на такой каприз погоды. Сейчас мы переживаем с вами межсезонье. Такое, в общем-то, может повториться и в середине марта и в конце. По прогнозам конец марта тоже ожидается холодным».

Получить комментарии от столичных властей не удалось. Сообщение о том, что коммунальные службы переведены в повышенную готовность из-за ледяного дождя, было опубликовано на сайте департамента ЖКХ в понедельник в 21:38. Хотя к тому времени прошло уже несколько часов, как улицы обледенели. А во вторник утром многие обращали внимание, что реагентами как будто обрабатывали только дороги, но не тротуары. В некоторых местах реагент вроде бы насыпан, но все равно скользко, комментирует эксперт в сфере ЖКХ, бывший главный редактор журнала «Дороги и мосты» Николай Данилин :

Николай Данилин бывший главный редактор журнала «Дороги и мосты» «Здесь как раз контроль исполнения, включая, даже, может быть, контроль за поставками антигололедных средств, потому что мы же не знаем, каково их качество. Если все соответствует заданным параметрам то, может быть, он и сработал. И, во-вторых, еще есть такая проблема, связанная с текущим наблюдением. Ели все выглянут в окно, то увидят каких-либо работников, блуждающих с лопатами. И никакого контроля за выполнением нет. Работники просто тянут время».

Среди тех, кто ругал работу коммунальных служб, появились предположения, что дворникам понизили зарплаты, и сыпать реагент стало просто некому. Но это не так, говорит вице-президент «Ассоциации российских уборочных компаний», председатель «Московской жилищной Ассоциации» Владимир Кузнецов:

Владимир Кузнецов вице-президент «Ассоциации российских уборочных компаний», председатель «Московской жилищной Ассоциации» «Дворник на 50% живет на подножном корму. Первая кормушка: контейнерные площадки. Он собирает там все что может, и куда он носит то, что за деньги принести. Второе: все подработки связанные по месту жительства, принести-отнести, погрузить-разгрузить. Процентов 50 денег они на этом имеют, поэтому нормальные ребята стараются держаться своего места. То, что им недоплачивают — это нормальная практика, хотя сейчас, по моим сведениям, платят вовремя».

Некоторые москвичи решили помочь себе сами. Одной из самых популярных в соцсетях стала фотография мужчины, который купил пачку соли, и сыпал ее на дорожку перед собой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: