16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.56 / ₽ 5336
  • RTS1170.00
9 марта 2017, 13:20 Политика

Лукашенко повышает ставки

Лента новостей

Белорусского президента «удивили заявления его закоренелого друга Медведева». Он подчеркнул, что отношения Белоруссии с Россией — «это не бухгалтерия»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: Nikolai Petrov/BelTA/Reuters

Обновлено 14:09

Дешевый газ Минску не нужен, нужно, чтобы Россия выполняла взятые на себя обязательства, — об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Как он выразился, «наши отношения с Россией — это не бухгалтерия».

Политик также заочно ответил российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву, который на недавней встрече глава правительств стран «ЕврАзЭС» в Бишкеке раскритиковал белорусского коллегу, сделавшего ряд жестких заявлений в адрес Москвы. «Здесь никто никого насильно не держит», — заявил тогда Медведев и напомнил, по какой цене покупает российский газ Белоруссия, а по какой — другие страны Европы.

Александр Лукашенко, в свою очередь, сказал: если Минск будет платить за газ, как все европейцы, «кое за что ему тоже придется заплатить»:

Александр ЛукашенкоАлександр Лукашенко президент Республики Беларусь «Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева о том, что нас, кстати, уже пугать начинают: газ мы будем природный покупать по европейским ценам, типа того, что будете платить не 150, а 200 долларов. Это, знаете, сродни тому, что намек всем, в России, прежде всего, и в Белоруссии: мы являемся нахлебниками России. Вот видите, они нам делают какой-то подарок. Я тоже не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать: если мы будем платить, как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить, и цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ. Мне казалось, и, наверное, подавляющее большинство россиян понимают, что наши отношения с Россией — это не бухгалтерия. Бухгалтерия здесь и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе. В основе наших отношений — нечто большее».

Как долго будет длиться этот конфликт? Рассуждает белорусский политолог, аналитик компании «БелаПАН» Александр Класковский:

Александр Класковский аналитик компании «БелаПАН» «Минск и Москва здесь, что называется, уперлись рогом. Каждая сторона доказывает свою точку зрения. В данном случае, на мой взгляд, нет политической воли на уровне двух лидеров, чтобы решить эти вопросы. Подчиненные уже в свое время и не один раз клали на столы двух президентов соответствующие проекты — как найти компромисс. Судя по резкому тону сегодняшних высказываний Лукашенко, пока компромисс не нашли. Можно сказать, что официальный белорусский лидер повышает ставки в этом споре, в этом конфликте даже, говоря откровенно, потому что зазвучали такие слова, как «нас не поставят на колени», снова было упоминание о том, что Белоруссия потеряла людей в годы Второй мировой войны и так далее. Вообще в целом, я так понял, сделан намек на большое стратегическое значение белорусского плацдарма, когда прозвучали фразы о том, что не все измеряется бухгалтерией, и если Россия будет держать высокую цену, она может потерять больше».

Российское руководство больше не намерено терпеть шантаж со стороны белорусского президента, считает политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Николай Петров профессор Высшей школы экономики «Речь идет, мне кажется, о том, что Белоруссия, не обладая ресурсами и живя отчасти на ренту с российских ресурсов, пытается ставить вопрос о том, что она многое делает на льготных условиях как союзник Москвы. Это, в первую очередь, связано с военным сотрудничеством, с системами ПВО и так далее. Сегодня Лукашенко оказался в более сложной ситуации, когда Кремль, похоже, готов продавить свою позицию, в отличие от многочисленных случаев, которые имели место ранее, когда вот такого рода шантаж со стороны белорусских властей оказывался э эффективным. Сегодня то, что Белоруссия обещает или готова предложить в будущем, не работает. Когда мы говорили о том, какие обязательства Белоруссия не выполняет, это, в первую очередь, обещания и планы, связанные с передачей контроля над газотранспортной системой и с приватизацией тех военно-промышленных предприятий, которые нужны России с разрешением на военную базу на территории Белоруссии. Ничего этого нет, это всегда фигурирует в качестве комплекта перспективных соглашений, Белоруссия требует, просит, получает финансовые, нефтяные, газовые льготы, а потом отказывается от перспективных обещаний».

В конце января вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что общий объем задолженности Белоруссии перед Россией за поставки газа превысил 0,5 млрд долларов. Москва настаивает на полной оплате долга за газ, Белоруссия не согласна и считает цену несправедливой. Спор длится уже больше года. Также в Минске отказываются присоединяться к российским контрсанкциям и называют несправедливыми претензии к качеству белорусских продуктов, которые возникли у Россельхознадзора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию