16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.41 / ₽ 4892
  • RTS1191.86
9 марта 2017, 16:00 ПолитикаПерсоны

Кандидатура нового посла США — свидетельство курса на сближение с Россией?

Лента новостей

По данным CNN, дипломатический пост в Москве прочат Джону Хантсману, экс-послу Соединенных Штатов в Китае. Чего ждать от этого назначения российской стороне?

Джон Хантсман.
Джон Хантсман. Фото: Chris Keane/Reuters

В Москву могут прислать экс-посла США в Китае. СМИ назвали имя возможного главы американского диппредставительства в России: по данным CNN, номинантом на эту должность станет 56-летний Джон Хантсман. Источники телеканала в администрации сообщили, что Хантсман получил от Белого дома предложение и уже на него согласился, однако официально об этом еще не объявлено.

«Это точно не голубь», — так сообщения о номинации Хантсмана прокомментировал член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Алексей Пушков. В Кремле отреагировали более сдержанно: Дмитрий Песков обещал «приветствовать любого главу посольства США, который будет убежденным сторонником идеи налаживания диалога». О позициях Джона Хантсмана рассказывает старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев:

Леонид ГусевЛеонид Гусев старший научных сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России «Хантсман представляет, такую, ну, твердую, что ли, линию. Я бы не сказал, что это «ястреб», но все-таки по отношению к России… он и Обаму критиковал в свое время за перезагрузку. Скорее всего, за ним стоят те силы в республиканской партии, которые хотят с нашей страной разговаривать на силовом аспекте. Такое впечатление, что у Трампа происходит своеобразного рода сделка с теми в истеблишменте республиканской партии, которые не очень хорошо к нашей стране относятся. И ему во внешней политике не то чтобы руки связывают, но, по крайней мере, не дают действовать так, как он говорил во время своей предвыборной кампании. Собственно говоря, во внутренней политике, может быть, у него больше свободы действий будет».

Джону Хантсману 56 лет, он женат, у него семеро детей, в том числе две приемных дочери из Китая и Индии. Родился в Калифорнии в семье мормонов и даже проработал два года миссионером на Тайване. Отец был основателем и владельцем крупной компании в области химпромышленности. Хантсман всю жизнь чередовал бизнес и политику: теперь на его счету должности посла в Сингапуре при Буше-старшем, губернатора Юты при Буше-младшем, посла в Китае при Обаме, а также участие в совете директоров Chevron, Caterpillar, Ford и Hilton.

Пять лет назад Хантсман баллотировался в президенты США, но уступил Митту Ромни на республиканских праймериз. Трамп рассматривал Хантсмана на роль главы Госдепартамента США, однако выбор пал на Рекса Тиллерсона. Во время службы в КНР Хантсман неоднократно демонстрировал, что стремится к сотрудничеству с Пекином, несмотря на разногласия по ряду вопросов. Именно поэтому не стоит считать кандидатуру Хантсмана негативной для Москвы, полагает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий.

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий доцент МГИМО, эксперт по международным отношениям «В Россию назначают не просто дипломата, но еще и политика, который, к тому же, успел поработать послом в Китае в тот период, когда у администрации Обамы в Китае отношения налаживались и даже удавалось достигать некоторых важных соглашений, в том числе, по климату и по сотрудничеству в киберпространстве. Такая фигура говорит о том, что отношениям с Россией администрация уделяет большое внимание, но вместе с тем не готова назначать на эту позицию человека, который бы, скажем, был хорошо знаком с Россией, или которого можно было бы заподозрить в особом отношении к Москве. Но, с точки зрения статуса, на мой взгляд, это подтверждает высокий приоритет администрации в развитии отношений с Россией».

Белый дом действует в рамках американской политической реальности. В ситуации, когда почти две трети американцев требуют назначения независимого прокурора для расследования связей команды Трампа с Россией, а вице-президент, в отличие от главы государства, может похвастаться положительными рейтингами одобрения, администрация не могла себе позволить спорное назначение. В итоге, если Хантсмана утвердит сенат и одобрит российский МИД, Москва получит одного из самых опытных американских дипломатов-республиканцев, при котором Пекин и Вашингтон сотрудничали, несмотря на разногласия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории