16+
Пятница, 28 июля 2017
  • BRENT $ 51.60 / ₽ 3073
  • RTS1021.35
9 марта 2017, 23:40 ФинансыРынки

США через 20 лет могут стать самым крупным поставщиком сжиженного газа в мире

Лента новостей

В настоящее время в США уже могут производить 70 млн тонн СПГ в год

США к 2035 году могут обойти Австралию и Катар и стать крупнейшем в мире поставщиком сжиженного природного газа (СПГ) благодаря увеличению добывающих мощностей, пишет Bloomberg со ссылкой на данные канадской энергетической компании Enbridge и компании-экспортера СПГ Tellurian. Основные положения публикации излагает Rambler news service.

В настоящее время в США уже могут производить 70 млн тонн СПГ в год. Для сравнения: крупнейшие в мире поставщики — Австралия и Катар — ежегодно производят 87 млн и 82 млн тонн СПГ соответственно. Как сообщила генеральный директор Tellurian Мег Джентл, потребность в СПГ в мире будет расти примерно на 20 млн тонн в год в течение следующих пяти лет.

«Из США будет поставляться самый дешевый в мире СПГ. Мы полагаем, что значительную часть этих 100 млн тонн будут поставлять именно США» — сказала Джентл. По ее словам, США смогут «легко» занять самую большую долю мирового рынка СПГ.

Резкое увеличение объемов добычи газа и производства СПГ в США является «фундаментальным сдвигом» для страны, которая еще 10 лет назад столкнулась со снижением объема добычи газа и активно строила топливные хранилища с целью увеличить импорт «голубого топлива» из других стран, отмечает Bloomberg.

На конец декабря прошлого года объемы экспорта СПГ из США выросли примерно в 10 раз в сравнении с декабрем 2015 года и превысили 40 млрд кубических футов — в основном благодаря оживлению американской сланцевой индустрии на фоне восстановления стоимости нефти.

В прошлом году Cheniere Energy стала первой компанией, которая отправила партию СПГ из США на экспорт. С тех пор Штаты начали поставлять СПГ во многие страны, в том числе Мексику, Китай и Турцию.

«Энергетическое преимущество Северной Америки заключается в уникальной комбинации ресурсов, для добычи которых применяются самые продвинутые технологии, а также наличие капитала. С большой долей вероятности к 2035 году США займут самую большую долю мирового рынка СПГ», — рассказал гендиректор Enbridge Альберт Монако.

Возможно, экспорт СПГ из США растет слишком быстро, продолжает Bloomberg. Проблема в том, что переизбыток предложения на мировом рынке этого вида топлива привел к снижению объемов инвестиций в экспортные проекты до 17-летнего минимума в 2016 году.

Однако Tellurian прогнозирует, что восстановление баланса на мировом рынке СПГ произойдет после 2022 года. Компания разрабатывает проект строительства экспортного терминала СПГ под названием Driftwood в Луизиане. Начало строительства запланировано на 2018 год, а первые поставки — на второю половину 2022 года.

В конце ноября прошлого года США впервые за 60 лет стали нетто-экспортером природного газа по итогам месяца: среднесуточный объем экспорта в ноябре составил около 210 млн кубометров, в то время как импорт природного газа в среднем составил чуть более 198 млн кубометров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: