16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 4872
  • RTS1179.28
9 марта 2017, 17:53 Общество

Шевченко на Суворова. Депутат Госдумы предлагает Киеву обменяться памятниками

Лента новостей

Бывшее Киевское суворовское училище собирается демонтировать памятник великому полководцу. Парламентарий от Крыма намерен его выкупить или обменять. Но отдаст ли Украина Суворова?

Памятник Тарасу Шевченко в Симферополе.
Памятник Тарасу Шевченко в Симферополе. Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко предложил купить у Украины памятник Суворову. Такая инициатива у парламентария возникла после сообщения киевских СМИ о планах по демонтажу скульптуры. Дело в том, что бывшее Киевское суворовское училище сейчас носит имя полковника казацкого войска Ивана Богуна. Депутат Козенко сказал Business FM, что допускает также вариант обмена скульптуры Суворова на памятник Тарасу Шевченко в Крыму:

Андрей Козенко депутат Госдумы «Предлагаю руководству лицея и, может быть, министерству культуры рассмотреть возможность передачи памятника Суворова на территорию республики Крым. Если безвозмездно это сделать не получится, предлагаю его выкупить, с учетом привлеченных денежных средств, подчеркиваю, не государственных. Если захотят обменять на другой памятник, я думаю, что с учетом широкого обсуждения общественности можно это сделать и обменять на памятник Тарасу Шевченко. Письмо сегодня мною подписано, адресовано ректору Киевского военного лицея Гордейчуку. Если не хотят чтить память Суворова, уж наверное, у нас о нем будут больше думать и цветы возлагать. К памятнику Шевченко сейчас не ходят особо, никто не интересуется».

Однако директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник сомневается в том, что памятник Суворова продадут России:

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Сегодня есть такая идея — демонтировать этот памятник, который стоит на центральной аллее бывшего суворовского училища в Киеве, но демонтаж правильно назвать будет переносом, потому что этот памятник планируется перевести в какое-то другое, менее заметное место на территории этого военного вуза. Думаю, что инициатива российских депутатов по выкупу этого памятника тоже элемент самопиара. Вряд ли Киев пойдет на эти условия и на любую цену. Ведь мы понимаем, что вопрос Суворова, вопрос истории — это вопрос информационно-пропагандистской борьбы, а не экономики и каких-то официальных даже отношений».

Киевское суворовское училище было реформировано в лицей и переименовано еще в 1992 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории