16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
9 марта 2017, 17:50 Право

Аппетиты выросли: взятки в Москве подорожали

Лента новостей

По информации Life.ru, в МВД говорят, что госслужащие теперь берут взятки реже, зато увеличился размер «вознаграждений»

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

МВД по Москве отмечает, что чиновники реже стали брать взятки, но вот размер их значительно вырос, пишет Life.ru со ссылкой на оперативников антикоррупционного подразделения. В полиции связывают это с возросшим риском разоблачения и экономическим кризисом. По данным оперативников, московские чиновники стали в два раза чаще, чем годом ранее, требовать взятки в размере от 1 млн рублей и выше.

Величина взяток в особо крупных размерах в столице выросла на 150%. За 2016 год в Москве выявили почти 1,5 тысячи коррупционных преступлений — на 10% меньше, чем в 2015 году. Но радоваться нечему, объем хищений из госбюджета тоже вырос, говорит доктор экономических наук, член правления «Комитета по борьбе с коррупцией» Ирина Рукина.

Ирина Рукина член правления «Комитета по борьбе с коррупцией» «Чем больше ужесточений вводится в законодательство, чем больше конкретных случаев, когда задерживают за участие в подобных преступлениях, тем выше размеры взятки. Была 230-240 тысяч взятка средняя, сейчас она выросла. Я не уверена, что до миллиона, но, думаю, что до 500 тысяч увеличилась. Объем хищений из бюджета и объем нарушений тоже растет, государство теряет огромные деньги, и пока за все расплачивается население. В 2016 году, это по данным Счетной палаты, должно быть введено 456 или 459 объектов по федеральным адресным инвестиционным программам. Введено где-то порядка 159, то есть 31,2%, это же все разворованные деньги. Вообще, когда мы говорим о взятках и откатах, мы, прежде всего, должны говорить о государственных деньгах. Потому что государственные деньги наиболее легко берутся, и они наиболее привлекательны. Очень часто тот же бизнес участвует в хищении государственных средств через систему госзаказа и госпоставок, например, самый очевидный канал. Но там тоже очень жесткие меры начали применять, во всяком случае, по процедурам, естественно, и размер откатов увеличился».

Со статистикой МВД по Москве не согласен заместитель директора «Transparency International Россия» Илья Шуманов. По его мнению, такого понятия как средняя взятка нет, и по выявленным преступлениям невозможно судить о росте ценника у коррупционеров

Илья Шуманов заместитель директора «Transparency International Россия» «Мне очень трудно подтвердить или опровергнуть этот тезис. Существуют разные типы коррупционных проявлений, и взятка является только одним из них. Притом взятка врачу, сотруднику ГАИ — это бытовая коррупция, а взятки за приватизацию предприятий из серии — это суммы, которые измеряются большим количеством нулей, и их нельзя сравнивать между собой. Это разные типы взаимоотношений, они по-разному строятся, валить все в общую кучу не совсем корректно. Что касается тезиса относительно того, что коррупционных преступлений стало меньше, действительно в документах, опубликованных Генеральной прокуратурой недавно, в годовом отчете они и сообщили о том, что количество коррупционных преступлений упало, количество правонарушений выявлено тоже меньше, но это не значит, что их самих меньше стало, на мой взгляд, это не совсем корректно. При этом у нас оперативной деятельностью и выявлением коррупционных правонарушений занимается не только МВД, но и Федеральная служба безопасности, Следственный комитет возбуждает уголовные дела, поэтому, на мой взгляд, очень спорная эта статистика».

По словам экспертов, не исключено: уменьшение числа дел о взяточничестве в Москве может говорить и о том, что сами силовики активнее включились в коррупционные схемы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию