16+
Вторник, 23 мая 2017
  • BRENT $ 53.31 / ₽ 3016
  • RTS1090.99
9 марта 2017, 19:42 Общество

Нагота индонезийских скульптур не испугала саудовского монарха

Лента новостей

Визит короля Саудовской Аравии поставил перед Джакартой неожиданную этическую проблему

Совершающий поездку по ряду тихоокеанских стран король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд невольно поставил перед властями Индонезии сложную этическую задачу.

Как пишет газета The Washington Post, правительство этой страны с самым многочисленным в мире мусульманским населением никак не могло решить, можно ли допустить, чтобы глазам монарха дружественного исламского государства предстали во всей красе обнаженные скульптуры и статуи богов других религий, в изобилии представленные в Индонезии.

Индонезия — не только крупнейшая мусульманская страна, но и многонациональное и многоконфессиональное государство, где традиции различных верований тесно переплетены. В отличие от стран Персидского залива, здесь под открытым небом нередко встречаются скульптурные изображения людей и животных.

Буквально накануне прибытия саудовского монарха власти Джакарты решили все-таки прикрыть все обнаженные скульптуры в столице. Для этого были использованы неожиданно появившиеся перед откровенными скульптурными изображениями кадки с пальмами, загораживающие недостойные взора короля объекты туристического интереса, а на некоторых статуях в последние дни неизменно красовались роскошные гирлянды цветов, скрывавшие практически все, на чем они держались.

Но проблема возникла, когда король вместе со свитой из 1500 человек решил посетить остров Бали.

На этом острове население преимущественно исповедует индуизм, и губернатор Бали Маде Мангку Пастика заявил, что не намерен из-за неких условностей изменять местным традициям и драпировать изображения индуистских богов и людей. К тому же, как сообщил официальный представитель губернатора Бали, окружение саудовского монарха с соответствующей просьбой не обращалось.

В результате Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд оказался на Бали в окружении многочисленных скульптур, в традиционном индуистском стиле изображающих полностью или частично обнаженные божества, очень похожие на обычных людей.

Протестов со стороны гостя не последовало. Более того, как сообщает The Washington Post, монарх продлил пребывание на острове и перенес отъезд с Бали с 9-го на 11 марта.

Газета вспоминает, что в прошлом году похожая проблема возникала во время визита в Европу президента Ирана Хасана Роухани. В Италии власти приняли решение прикрыть наготу скульптур, которые могли попасть на глаза высокому гостю. А вот французские власти отказались последовать примеру соседей и предоставили президенту самому решать, когда во время поездки по стране закрывать глаза.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: