16+
Воскресенье, 23 июля 2017
  • BRENT $ 47.93 / ₽ 2845
  • RTS1024.89
10 марта 2017, 11:49 Политика

Новая форма власти. ЦРУ или Россия — чьих хакеров боятся больше?

Лента новостей

Данные WikiLeaks о том, что хакеры ЦРУ действовали из немецкого Франкфурта, занял центральные полосы германских газет. Затмит ли скандал фобию по поводу «русских хакеров»?

Фото: DPA/TASS

В новой утечке WikiLeaks говорится о вирусах, которые последние три года сотрудники ЦРУ распространяли по миру. Главный пункт передачи в Европе — американское посольство во Франкфурте, куда киберагенты ЦРУ приезжали по дипломатическим паспортам. Там они заражали компьютеры сотрудников и распространяли вирусы в высшие эшелоны власти.

Скандал громкий, но немцы постараются его замять, как это случилось с прослушкой телефона самой Ангелы Меркель, считает корреспондент журнала Der Spiegel Михаэль Зонтхаймер.

Михаэль Зонтхаймер корреспондент журнала Der Spiegel «Я считаю, что немецкое правительство будет это терпеть для того, чтобы потом извлечь из ситуации выгоду, потому что до сих пор оно молчит, как это было с прослушкой телефона Ангелы Меркель. Тут нужно понимать историю. США всегда гарантировали безопасность для Западной Германии. Мы были как американская колония вплоть до 1991 года. Поэтому все немецкие политики, не только Меркель, очень осторожны, когда такие вещи происходят».

Ровно через полгода в Германии стартуют выборы, и тема российских хакеров вслед за историей с Трампом стала набирать обороты. Следующей целью атак станет предвыборный Берлин, пишет The Financial Times. Однако опасаться надо американских, а не российских хакеров, утверждает исполнительный директор «Германо-российского форума» Мартин Хоффман.

Мартин Хоффман исполнительный директор «Германо-российского форума» «Никто на самом деле не думает, что есть реальная боязнь насчет хакерских атак со стороны России. Напротив, у нас есть очень много доводов, что этим активно занимаются США. Я думаю, что реальных опасений тут нет. Другое дело, что тема России в эмоциональном и рациональном смысле будет играть большую роль. Напряжение между Россией и Европой играют большую роль».

У России есть куда более эффективные рычаги, уверен лидер Союза международной политики Германии Штефан Майстер.

Штефан Майстер лидер Союза международной политики Германии «Россия попробует влиять на выборы через свои иностранные медиа, такие как Russia Today, Sputnik или «Голос России». Они очень сильно критикуют канцлера за миграционную политику и поддерживают «Альтернативу для Германии» и левых. Если послушать эти каналы, это самые важные партии в Германии, но это не так. Эти медиа очень мало кто смотрит и слушает, но они очень активны в социальных сетях, и их используют как источники те же левые партии и немецкие СМИ. И это даже эффективнее, чем Facebook».

Хакеры постепенно превращаются в новую форму власти, говорит корреспондент журнала Stern Андреас Альбес.

Андреас Альбес корреспондент журнала Stern «Я не думаю, что каждая хакерская атака как-то связана с правительством. Может быть, хакеры делают это для своего собственного удовольствия, потому что им нравится чувствовать власть. Любая служба в Америке, Германии, России должна быть готова на такие возможности, что есть какие-то группировки и хакеры, которые влияют на политический процесс, не важно с какой целью».

По мнению экспертов, тема хакеров становится новым предвыборным трендом. Гаджетами пользуются все, электорат крайне чувствителен к теме, а доказать происхождение атак сложно, поэтому сообщения о кибервзломах и полученной в результате информации будут новым способом манипуляции общественным мнением.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    Актуальные темы: