16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
10 марта 2017, 13:30 Финансы

Россия сказала «да» турецким продуктам на фоне приезда Эрдогана

Лента новостей

Какие продукты разрешил ввозить кабинет министров, нужны ли они России, наконец, как такое решение скажется на розничных ценах?

Разгрузка фруктов из Турции на территории оптово-продовольственного центра.
Разгрузка фруктов из Турции на территории оптово-продовольственного центра. Фото: Дмитрий Серебряков/ТАСС

Россия отменила эмбарго на ряд турецких продуктов. Правительство разрешило ввоз гвоздик, лука, цветной капусты и брокколи, сообщается на сайте кабмина.

Решение о смягчении продуктового эмбарго появилось на фоне сообщений о начале визита в Россию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Утром он вылетел из Анкары в Москву и, как ожидается, сегодня же вечером вернется домой.

Нужны ли России турецкие лук и цветная капуста? Как отмена эмбарго повлияет на розничные цены на российском рынке? Отвечает гендиректор информационного агентства Fruitnews Ирина Козий:

Ирина Козий гендиректор информационного агентства Fruitnews «Если мы рассмотрим именно цветную капусту, брокколи и лук, которые были открыты, то ни в одной из этих категорий турецкие поставщики не играли какой-то глобальной, значительной роли. Если мы говорим про лук, то, например, в 264 тысячах тонн импортного в 2015 году турецкие поставки составляли только 38 тысяч тонн. Основные поставщики для нас — это Египет, Китай и, до введения контрсанкций, Голландия. По цветной капусте и брокколи Турция играет совсем незначительную роль, то есть максимальный объем поставок в 2015 году у нас был, он всего составил 516 тонн. Но и объем рынка тут, конечно, не очень велик, это примерно 17 тысяч тонн, но отсутствие турецких поставщиков глобальной, значимой нагрузки на рынок не несет. И нужно отметить, что часть действительно актуальных для нас турецких позиций была открыта осенью — это цитрусовые и косточковые. По косточковым увидим влияние летом, когда пойдут поставки турецких персиков и нектаринов, черешни и так далее. Чего нам еще очень не хватает, российскому рынку, если говорить о фруктах и овощах турецкого производства, это томатов, винограда, ягоды, в частности, земляники».

Запрет на поставки из Турции ряда продуктов был введен Россией с 1 января прошлого года в рамках специальных экономических мер, принятых в ответ на атаку турецких ВВС на Су-24 в Сирии. В октябре российские власти решили допустить на внутренний рынок ряд турецких продуктов, в том числе цитрусовые.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию