16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.49 / ₽ 5275
  • RTS1148.87
10 марта 2017, 16:22 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Ажиотаж в ДНР: за паспортами выстраиваются очереди

Лента новостей

Для получения документа после его официального признания в России жители готовы ждать часами в паспортных столах

Жители города в отделе Миграционной службы ДНР.
Жители города в отделе Миграционной службы ДНР. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Обновлено 18:03

В ДНР образовались очереди за паспортами самопровозглашенной республики. После того как Владимир Путин подписал указ о признании таких документов на территории России, жители региона потянулись в паспортные столы. Стоят по несколько часов, рассказывает журналист из Донецка Александр Наумов:

Александр Наумов журналист из Донецка «Я думаю, это временный ажиотаж, который просто вызван тем, что документ наконец-то официально стал легальным на территории РФ. Волокиты не особо много, но единственное — надо собрать необходимые документы: ксерокопии паспорта, свидетельства о рождении детей, свидетельство о браке, справку с места жительства, то есть нужно подтверждение, что ты проживал на территории Донецкой области до 2014 года и во время военных действий находился здесь. Украинский паспорт не изымается. Просто люди, которые получают паспорт ДНР, понимают, что на территорию Украины они уже, наверное, не могут поехать: такая форма существует до сих пор, к сожалению, что на территорию Украины сливаются списки людей, которые оформляют здесь документы, и вводят страшные слухи — подтверждения нет, но слухи есть — о том, что люди, которые здесь оформляли какие-то документы, паспорта, номера республики на машины, могут получить неприятности при пересечении украинских блокпостов и на территории Украины, потому что эти списки как-то могут попасть в СБУ и там принимают меры, что людей могут сажать, подвергать репрессиям и прочее».

В указе Владимира Путина говорилось, что паспорта ДНР и ЛНР признаются «временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании минских соглашений». С 7 марта Сбербанк России начал обслуживать граждан по паспортам ДНР и ЛНР.

В четверг губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко обратился к президенту Путину с просьбой на два года отменить патенты на работу на территории России для жителей ЛНР и ДНР. Возможно ли, что вскоре обладателям паспортов самопровозглашенных республик станет проще устроиться на работу в России, чем тем, у кого украинский паспорт? На это вопрос Business FM ответил президент фонда «Миграция 21 век», экс-замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин:

Вячеслав Поставнин президент фонда «Миграция 21 век» «То, что касается предложения губернатора Ленинградской области, в принципе, может быть такое предложение, но я не уверен, что на это пойдут. Потому что кто там будет работать? Так могут все жители переехать из этих республик. И что там останется тогда? Здесь вопрос в том, что там надо тоже налаживать свою жизнь. Поэтому, конечно, надо какие-то меры придерживать, чтобы не было, так сказать просто раскрытия ворот — кто хочет, тот и едет, как хочет, так и работает, я думаю, что вряд ли. Может быть, и будет, но краткосрочно».

Ранее паспорт ДНР получил российский актер Никита Джигурда. Торжественная церемония вручения документа прошла в миграционной службе МВД ДНР. Артист объяснил свое желание получить документ «небезразличием к горю жителей Донбасса». В миграционной службе МВД ДНР сообщили, что паспорт Джигурде был выдан за особые заслуги. В чем они состояли, не уточняется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию