16+
Четверг, 30 марта 2017
  • BRENT $ 52.42 / ₽ 2952
  • RTS1131.62
10 марта 2017, 18:13 ФинансыРынки

Украина ввозит из России почти 70% необходимого ей угля

Лента новостей

В стране действует режим чрезвычайного положения в энергетике из-за дефицита угля, возникшего в результате блокады радикалами железных и автомобильных дорог в Донбассе

Украина купила в России с начала 2017 года каменного угля и антрацита на сумму $247 млн, что составляет 69,1% от общего импорта. Об этом свидетельствуют данные Государственной фискальной службы (ГФС), передает ТАСС.

Из США Украина импортировала уголь на $65 млн (доля в импорте 18%), из Казахстана — $20,5 млн (5,7%), других стран — $24,5 млн (6,8%).

Сейчас на Украине действует режим чрезвычайного положения в энергетике страны из-за дефицита угля антрацитовой группы, возникшего в результате блокады радикалами железных и автомобильных дорог в Донбассе.

В начале марта 2017 года министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик анонсировал рассмотрение запрета на импорт энергетического угля из России. Его поддержал вице премьер-министр Украины Владимир Кистион, назвав возможный импорт угля из России неприемлемым «с патриотической точки зрения». При этом он признал, что у Киева есть лишь несколько вариантов закупки угля за рубежом — в США, ЮАР или России, отметив, что «завозить энергетический уголь из США довольно непросто и проблематично». В этой связи вице-премьер уточнил, что оформление одной партии угля из ЮАР занимает до двух месяцев, при этом стоимость антрацитовой группы угля «на мировых хабах» в настоящее время составляет около $100 за тонну, при $56 за тонну угля из Донбасса.

Рекомендуем:

Фотоистории

Актуальные темы: